Дайте, пожалуйста, ответ, прав ли ответственный по электрохозяйству отказываясь делать проект электроснабжения!


Подскажите! В недавнем времени нам сообщили, что нужно, что бы проектная документация по электрике полностью соответствовала раннее выданным техническим условиям, в случае не выполнения данного условия в течение, двух недель нам грозит отключение. На нашем предприятии имеется ответственный за электрохозяйство, приказом в его обязанности внесли выполнение проектирования электроустановок. Он отказывается выполнять предписание, мотивируя это тем, что не обладает необходимыми полномочиями. Помогите разобраться!
Светлана Андреевна, Москва



Приносим извинения, Светлана Андреевна, но мы вынуждены Вас разочаровать.


На самом деле, проектирование электроустановок, не является обязанностями ответственного за электрохозяйство, так для выполнения данной проектной документации необходимо наличие определённых знаний и времени.

В Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) в пункте Э1.2.7 описаны обязанности Вашего ответственного за ЭХ, ознакомившись с данным пунктом Вы можете убедиться что Ваш приказ не соответствует данным правилам. Даже в случае, если Ваш ответственный обладает необходимыми знаниями для выполнения правильного проекта  электрики дома это не входит в его обязанности.