Экспертиза электрики.

Для оценки рабочего состояния электросетей на каком-либо объекте проводится независимая экспертиза, которая проводится организацией или лицом имеющим право на выдачу заключения по проведённым обследованиям. Эксперт, выдавший официальное заключение в некоторых случаях несёт персональную ответственность за выдаваемое заключение, вплоть до лишения свободы, если экспертиза электрики проводилась по требованию изучения материалов по уголовному расследованию.

Экспертиза электрики бывает, необходима для разрешения спорных вопросов возникающих между организацией поставляющей электроэнергию и потребителем в случае выхода из строя электрооборудования или поставки электроэнергии несоответствующей промышленным показателям, хотя последнее случается очень редко. Экспертиза рассматривает возможные причины порчи электрооборудования, определяет степень износа электросетей и выявляет обстоятельства, которые привели к нарушению нормальной работы.

При проведении экспертизы  проводится изучение  документов проекта электрики и схем электроснабжения объекта. Проверяется соблюдение договоров по расчету потерь специальными методиками. Делается детальное ознакомление с режимами потребления и качеством и сроком эксплуатации электросетей клиента. Экспертизы проводят и в целом по объекту, и по отдельным подразделениям.

Экспертиза проводится и по заявкам частных лиц при приобретении недвижимости.

Это поможет будущему владельцу прояснить для себя состояние схемы электроснабжения будущего приобретения, предстоит ли производить его замену или все в хорошем состоянии. Соблюдались ли правила безопасности при монтаже проводки, потребуется ли установка дополнительных средств защиты применяемых в электрике. Если экспертиза была проведена до завершения сделки, то её результаты могут повлиять на цену объекта. При отсутствии документов по электрическому оснащению или появлении предполагаемых затрат для приведения электрохозяйства к норме цену на объект можно значительно снизить.

Важно для проведения экспертизы электрики, чтобы были приглашены независимые специалисты, которые не состоят в штате заинтересованных в результатах сторон. Это сможет дать вам гарантию беспристрастности оценки. Экспертиза электрики, которая проводится третьей стороной, должна регламентироваться специальным соглашением.

При обследовании малознакомого объекта хорошо ориентироваться в электросети могут только опытные электрики с высокой квалификацией. Такими именно людьми должна проводиться независимая экспертиза электрики. Такой специалист- эксперт обязан знать в совершенстве все нормативные документы и постоянно быть в курсе изменений в них. Обращаясь за проведением экспертизы вашей электрики, вспомните материалы этой статьи.