Электрические сети, как они есть.

Абсолютно всё, что относится к подключению к электрической ети, распределением электроэнергии между потребляющими источниками, подачей и преобразованием, можно назвать одним общим определением – электросети. Между собой электросети разделяются на два вида: сети с постоянным и переменным током энергии. На бытовом уровне используются сети постоянного тока. К источникам переменного тока относятся электрические сети промышленного назначения с напряжением выше 1 кВ.

В теории, напряжение электрического тока можно существенно повышать до очень больших величин. При этом снижаются естественные потери в сетях, кабелях, трансформаторных подстанциях. Всё зависит от типа изоляции, и её предельных возможностей. Передача электроэнергии на расстояния ведёт к определённым потерям напряжения в сети. Это свойство электрического тока регламентируется нормативными ограничениями ПУЭ на уровне не более 5%. И неукоснительно соблюдается при проектировании электросетей. Независимо от того, проектируется ли электроснабжение коттеджного поселка, электроснабжение дачи или электроснабжение цеха.

При этом проектирование трансформаторных подстанций так же выполняется с ограничением величины потерь по линии не более 5%. Эта двухсторонняя, расчётным и опытным путём выверенная компенсация, защищает от негативного воздействия повышенного напряжения электрические сети потребителей. В зависимости от количества источников и надежности электрических сетей при проектировании могут быть использованы все три варианта существующих надёжных схем подачи электроэнергии: смешанные, разомкнутые, замкнутые.

Понижение их эффективности возможно только в случае необоснованного включения в схему дополнительных мощностей и неудовлетворительно эксплуатации электросетей. Важным фактором для потребителей является выбор электрических линий - воздушных или кабельных. Выбор варианта прокладки электросетей внутреннего пользования зависит от многих факторов. Более надёжными считаются скрытые сети, проложенные в каналах, коробах, под землёй. Но проведение ремонтных и профилактических работ будет более затратным. Сделать правильный выбор помогут проектировщики, учитывающие в своих расчётах все достоинства и недостатки в работе целого комплекса оборудования, которое в обиходе мы называем просто – электросети.