Электроосвещение различных помещений

Технический расчет с проектами освещенности помогает представить, какие светильники нужны в соответствии с техническими требованиями, нормами и пожеланиями. Приборы освещения составляют наиболее многочисленную группу электроприборов в доме. Специалисты нашей компании Гефест смогут подобрать определенные источники света и сделать проект освещения.

Осветительные приборы применяются с газоразрядными лампами и лампами накаливания. Лампы накаливания, невзирая на высокую чувствительность к скачкам напряжения и низкую светопередачу, остаются до сих пор одним из востребованных и недорогих источников света. Благодаря низкой стоимости и высокого коэффициента мощности они массово используются в бытовом секторе.Для освещения объектов различного назначения выпускаются светильники разнообразной мощности от 5 до 1400Вт. Так для освещения храмов используются галогенные светильники, состоящие из колбы наполненной газовой смесью, в совокупность которой входят галогены (бром или йод). Это придает свету нежность, яркость, насыщенность.

Большой выбор осветительных установок для создания освещения, 70% из общего числа, приходится на светильники с газоразрядными лампами. Максимальную величину из применяемых газоразрядных ламп занимают – люминесцентные. Такие лампы имеют большой срок службы и высокую светоотдачу. В больницах электроосвещение состоит на 90% из люминесцентных ламп. В энергоэкономичных лампах увеличена светопередача за счет особого газа на 10%. Таким образом, можно не увеличивая пропускную способность электросети в учреждениях повысить электроосвещение в 2-4 раза.

Обширно используются светильники с металлогалогенными лампами. В общественных и промышленных зданиях с высокими потолками, освещение мест общественного и производственного пользования затрудняется. Металлогалогенный светильник, установленный на высоте 7-8 метров значительно сокращает количество светильников в помещении. Вследствие этого уменьшается нагрузка на электросеть и элементарно облегчается эксплуатация светотехнического оборудования.

Широкое распространение, в наше время, получили светильники с небольшими лампами. Это контактные лампы, состоящие из одной или двух трубок содержащие аргоно-ртутное заполнение. Ртуть в таких светильниках находиться в связанном состоянии в виде альгамы и менее активна. Даже при механическом повреждении трубки опасность заражения ее сведена к минимуму.

Хорошей светоотдачей и минимальным электропотреблением обладают светодиодные светильники.

Светильники со щелевыми световодами устанавливают в нашей стране для минимизации расходов при реконструкции. Принцип работы светильника основан на многократном отражении света в световоде, после этого свет выходит через оптическую щель.Не только лампы оказывают влияние на электроосвещение. От корпуса светильника зависят его светотехнические и конструктивные особенности. Светораспределение - это распределение в пространстве светового потока. Показатель весьма важный, он определяется долей светового потока, излучаемого в нижнюю или верхнюю полусферу, а так же кривой силы света.

Светораспределение имеет следующее обозначение:

П- прямого света. Светораспределение на нижнюю полусферу более 80%. Типично для электроосвещения улиц;

Н- преимущественно прямого света. Светораспределение на нижнюю полусферу 60%-80%. Типично для электроосвещения общественного питания;

Р- рассеянного света. Светораспределение в нижнюю полусферу 40%-60%. Типично для электроосвещения складов;

В- преимущественно отраженного света. Светораспределение в нижнюю полусферу 20%-40%. Типично для электроосвещения автосервиса с низкими потолками в здании;

О- отраженного света. Светораспределение в нижнюю полусферу мене 20%. Типично для электроосвещения котельной.

Для светильников, работающих с лампами ДРИ, устанавливается пускорегулирующая аппаратура ПРА на напряжение 380В. ПРА хоть и снижает коэффициент мощности, но содействует увеличению срока службы ламп.Уменьшение коэффициента мощности негативно влияет на электроснабжение многоквартирного дома. В таких случаях требуется установка уравнивающих коэффициент приборов. Разработка проекта электрики приводит к дополнительным затратам.