Электроснабжение с автоматическим включением резервной линии

Процесс электрификации частного дома или коттеджа – довольно сложная задача.

При создании проекта электроснабжения нужно учитывать множество технических деталей, а также, пожелания владельцев. Заказчиков, прежде всего, волнует обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии. Организовать же стабильное электроснабжение от одного источника может оказаться сложным, так как во многих районах подключение возможно только к воздушным линиям, состояние которых не всегда качественное. При разработке проекта электроснабжения частного дома мы предлагаем клиентам различные схемы бесперебойного электроснабжения, например, присоединение к схеме электропроводки компактных инверторов, а также, проектирование электроснабжения с ДГУ (ДЭС), которые способны выдавать десятки кВт мощности.

Рассмотрим один из реализованных нами проектов, которым можно подтвердить практическую значимость такого решения.

Однолинейная схема электроснабжения дома

Главный источник электроснабжения дома – это кабельная линия, подключаемая к ВЛ-0,4. Щит учета установлен снаружи дома и имеет вводный автомат и электросчетчик. Остальные элементы электрической сети (распределительный щит, щит АВР) находятся внутри здания. Автономная электростанция установлена в удаленном подсобном помещении, которое предварительно утеплили и оборудовали клапаном для отвода продуктов сгорания. Это сделано с целью избежать неудобств из-за шума.

Электроэнергию, которую вырабатывает ДГУ, не следует учитывать электросчетчиком, поэтому проект электроснабжения дома рассматривает подключение этой резервной линии после счетчика. В целях автоматизации переключения питания с основного на резервное, используется АВР. АВР представляет собой релейно-коммутационный аппарат, его назначение - управление работой ДГУ и переключение линий питания. В случае неполадок в основной линии, АВР запускает ДГУ и переключает нагрузку на резервную линию. АВР - программируемый аппарат, не требующий операционного контроля, действия АВР выполняются согласно определенному алгоритму.

АВР проводит постоянный мониторинг основной линии, проверяет наличие питания, определяет параметры напряжения. В случае отклонений АВР дает команду на пуск ДГУ. Время переключения может занять несколько минут, необходимых для нагрева ДГУ. Когда параметры основной линии восстанавливаются, АВР переключает нагрузку на нее и выключает автономную станцию.

В целях оптимизации системы, электроснабжение дома по данной схеме проведено без использования дорогостоящей и громоздкой аппаратуры: щит АВР и распределительный очень выглядят компактно и их удобно использовать. Характеристики дизельной генераторной установки рассчитываются из условий эксплуатации. Главным образом, учитывается присоединяемая мощность. Для уменьшения материальных затраты целесообразно проводить разделение нагрузки, подключая к резерву ограниченное количество приборов.

Если у Вас уже есть дом с электроснабжением от основной линии, то дополнить схему электросети резервной линией возможно.

Инженерная компания «Гефест» поможет установить резервный генератор и покажет, как его использовать, не испытывая проблем. Для проектирования нам необходимы данные об имеющихся у Вас электроустановках, их размещении и мощности. Если у Вас строящийся объект, то необходимы ТУ от поставщика электроэнергии. Мы также можем провести согласование проекта электроснабжения и шефмонтаж.