Есть ли необходимость в проведении экспертизы проекта электроснабжения на новом объекте капитально строительства?

Меня интересуют правила введения в эксплуатацию нового объекта капитального строительства.

Является ли необходимостью сдача проекта электроснабжения на экспертизу для нашего предприятия? И если это необходимо, есть ли гарантии что документация, которая была разработана вами, пройдет данную экспертизу?
Дмитрий Петрович Беляков, Москва


Во-первых, нужно определиться, есть ли необходимость в экспертизе вашего проекта энергоснабжения. В начале нужно ознакомиться с Градостроительным кодексом РФ, глава 6, статья 49 – в ней перечислены объекты, чья проектная документация не проходит обязательную экспертизу.

Вот пример некоторых из них:
  • жилые дома на одну семью (с количеством этажей не более 3);
  • многоквартирные дома не выше 3 этажей;
  • нежилая недвижимость этажность которой не более 2, и площадь не превышает 1500 тыс.м², которая не будет использоваться для производственной деятельности, не являющаяся технически сложным, особо опасным или уникальным объектом;
  • нежилая недвижимость, этажность которой не более 2, и площадь не превышает 1500 тыс.м², с возможностью использования для производственных нужд, при соблюдении условия что не объект не территория объекта не требует установки санитарных зон или требуемая санитарная зона располагается на территории объекта
Скорее всего, вам нужно будет согласовать ваш проект электрики квартир. Проведение согласования проекта – это определённый вид экспертизы, но требует меньше времени и средств. По поводу гарантий: да, мы даем гарантии на прохождение экспертизы. Так же вы можете оставить согласование нам и получить уже готовую проектную документацию.