Имеет ли право энергопоставщик требовать установки щита учета на фасад здания. А питающая линия была проложена открытым способом?

Добрый вечер, в ТУ на присоединение частного дома сетевая организация показала. Необходимость установки щита на наружном фасаде дома, а питающая линия должна быть видимой по всей длине.

Но это будет портить фасад дома, можно ли как-либо изменить данное требование?
Владимир, Подольск
 
Добрый вечер, Владимир.
На самом деле, в правилах 1.5.6 ПУЭ написано, что средства для учета рекомендуют устанавливать на границе балансовой принадлежности, и обычно энергопоставщики часто на него ссылаются, ставя требования к проектам  электрики дома, и установки щита на фасаде здания. Но это рекомендация, и не является обязательной к выполнению.

В пункте ПУЭ, 1.5.27, написано, что приборы учета должны быть установлены в помещениях с температурой не ниже 0С. Допускается установка в ШНУ при том что, прибор учета будет обеспечен подогревом. Вы можете рассчитать проект узла учета электроэнергии как лучше для вас, но с учетом ПУЭ.

Это касается и питающего кабеля. ПУЭ не вынуждает вас прокладывать питающий кабель открытым методом – при прокладке кабеля вы должны руководствоваться проектом электроснабжения, который был разработан с учетом нормативно-технической документации, а не требованиям энергопоставщиков. Вы можете предъявить им акт скрытых работ от монтажной организации.

К сожалению, вы столкнулись с неправомерными требованиями сетевой организации.Дальнейшее решение данной проблемы зависит от вас.