Качество электроэнергии.

Несмотря на свои свойства, электроэнергия является товаром, хоть к ней и нельзя прикоснуться, почувствовать ее вес (что свойственно для обычной ассоциации с товаром). Специфика данного товара определяется целым рядом критериев. Качество электрической энергии регламентируется нормативными документами (ГОСТ 13109-97). Такой подход является абсолютно верным, ведь нарушение норм может быть чревато частному лицу либо предприятию материальным и физическим уроном.

К большому сожалению, на сегодняшний день, качество поставляемой электроэнергии не контролируется практически никем. Государство естественно время от времени проводит проверки компаний-электроснабдителей, являющихся реализаторами электрической энергии, но мало кого интересует (да и довольно сложно проверить) параметры тока внутри сети. Государственный надзор по энергетике следит только за безопасностью электросетей и установок, а не за качеством электрической энергии внутри самой сети.

Огромное множество параметров определяет качество электрической энергии. Частота и напряжение являются общеизвестными. Остальные рассчитываются математически специалистами (к примеру, представителями компании Гефест) во время проектирования электроснабжения. Любые качественные отклонения чреваты последствиями негативного рода, среди которых – выход оборудования из строя, его преждевременный износ, обрывы внутри сетей, возникновение аварийных ситуаций. И, как ни странно, в подобных ситуациях энергопоставщик не несет никакой ответственности за проишедшее.

Многолетняя практика компании Гефест показывает, большинство негативных ситуаций, описанных выше, возникает по нескольким причинам. В их числе просчеты, возникшие во время проектирования кабельных линий питания либо внутренних распределителей; ошибки, возникшие во время монтажа и несоблюдение решений, касательно проекта; собственноручное переоборудование сети.

Выше приведенные примеры доказывают, что проект электроснабжения представляет собой основополагающий документ. Его точное выполнение дает гарантию того, что качество электрической энергии в сети не будет искажено. Но все это только с учетом того, что проектирование электрики выполнено на качественно высоком уровне. Специалисты компании Гефест выполнят всю работу согласно существующим нормативным требованиям, учитывая нормативно-техническую документацию.