Как добиться замены бракованного силового кабеля

Все кабели и провода, выпускаемые для электроснабжения, электропроводок и подсоединения электрооборудования и техники (провода и кабели на напряжение до 1кВ – в том числе) допускаются к продаже только после выполнения обязательной процедуры сертификации (ФЗ РФ № 184-ФЗ « О техническом регулировании»).

Если все же не повезло и куплен бракованный кабель, то:

  • нужно обязательно сохранить документы на поставку или чек на покупку. Претензия оформляется в письменной ФИДЕ, затем, надо оформить в форме Акта вызов и визит поставщика.
  • Действовать следует исключительно официальными путями, потому что поставщик или продавец такой продукции попытается сделать все возможное, чтобы избежать возврата товара,
  • если бракованный кабель или провод не удается вернуть, нужно обратиться за экспертизой в ТК 46 ВНИИКП. Полученное там заключение поможет добиться возврата бракованной продукции, или, в противном случае – с ним можно обратиться в надзорные органы,
  • от приобретения такой продукции рекомендуется отказаться навсегда, во избежание подобных проблем в будущем.
  • не стоит доверять сертификатам, поскольку многие из них выдаются органами, не обладающими требуемой компетенцией. Закон об аккредитации пока не принят, реформа этой системы только началась.

Необходимо помнить, что наличие сертификата не всегда автоматически означает соответствующее качество продукции, поскольку иногда после испытаний образцов на соответствие нормативам ГОСТ, кабели или провода, начинают выпускать с производства с ухудшенными характеристиками.