Как правильно выбрать электромонтажную организацию и не нарваться на неприятности

Хочется сразу сказать, что выбор монтажной организации можно сравнить с выбором спутника жизни.  Причем тут либо Вам сразу повезет, либо предстоит длительное время устранять неприятности. Причем последние могут выявиться тогда, когда прошло несколько лет. Что может быть хуже, чем работа монтажников-халявщиков?

Довольно тяжело не обращать внимания на различные косяки, которые допускают шабашные монтажные бригады. Помните, что не стоит кидаться на дешевизну. Профессионалам Вы платите прежде всего не за саму работу, а за свое спокойствие и безопасность. Вы ведь не хотите закончить ремонт только для того, чтобы начать все с начала.
   
Конечно, решив немного сэкономить на проекте электроснабжения, сделав «левый»  проект, Вы будете обречены и завести, так называемый «ремонтный» счет в банке. Так, отказавшись от проекта электроснабжения или заказав его дешевый вариант, вы рассчитываете, что сумели сэкономить  деньги для оформления хорошей страховки жилья или имущества, а так же своей жизни. Делая это Вы рассчитываете только на то, что Ваши работники сами все знают и сделают все в лучшем виде. Кроме того, Вам потребуются финансы для переделки и ремонта.

К тому же, не имея на руках электропроекта Вам придется до хрипоты доказывать частному мастеру, где Вы хотите разместить розетки, а здесь что-то другое. Все приведет к тому, что Вам все равно придется нанимать других мастеров, чтобы все начать с начала. И не стоит забывать о таком варианте, когда возникают проблемы в проводке. Для того чтобы разобраться где и к чему, мастерам придется вскрыть пол стены, разрушая Ваш ремонт.
   
Не забывайте о том, что выбирая монтажную организацию, Вам следует быть очень внимательным.
  • Наблюдайте. Прежде всего нужно посмотреть, как выглядит и как ведет себя представитель от выбранной организации. Узнайте, есть ли у этой организации свой сайт или какой офис она занимает.  Внимательно изучите информацию об организации. На сколько компетентны их менеджеры и как разговаривают по телефону, как отвечают на Ваши вопросы.
  • Напустите  на себя простодушие. Помните, что никогда не стоит изображать из себя того, кем не являетесь. Даже если Вы разбираетесь в электрике, не стоит этого демонстрировать. Вы в праве попросить показать Вам 2-3 объекта, которые были или заканчивают отделку. Можете попросить у прораба предложить свои варианты проведения электромонтажных работ. Кроме того, специалисты рекомендуют проверить наличие допуска СРО, а так же полиса страхования ответственности, обязательного для начала и  проведения электромонтажных работ.
  • Научитесь читать между строк. Вам следует внимательно изучить всю предлагаемую к подписанию документацию, включающую договор и смету. Так, договор должен быть полноценным. В нем  должны быть указаны обязанности и ответственности каждой из сторон. Смета же должна иметь  детально прописанные и абсолютно все будущие работы.
  • В том случае, если Вы рисковый человек и предпочитаете обходиться без готового проекта, то, для начала, узнайте, на сколько будет компетентен  этот мастер. Для этого существуют три вопроса, задав которые и получив ответ, можно судить стоит ли с ним работать дальше.
Вопрос 1.  Что такое гребенка?
Ответ:  Это устройство, которое используют вместо стандартных перемычек между установленными автоматами.

Вопрос 2.  В чем состоит разница между УЗО и дифференциальным автоматом?
Ответ:  УЗО должно будет сработать только на утечку тока, в то время как дифф. автомат  как на утечку, так и на нагрев и КЗ.

Вопрос 3.  Что представляет собой реле управления нагрузкой, какие принципы его работы?

Ответ: Это устройство, предназначенное для поэтапного отключения ставшей неприоритетной нагрузки,  до 3-х потребителей.

В том случае, если уловили заминку или же услышали в качестве ответа невнятное бормотание, то лучше сразу отказаться от услуг этого человека. Обращайтесь в дорогую, но проверенную организацию. Ведь скупой всегда платит дважды!