Как упростить расчет электропроводки.

Неизбежный нагрев электропроводки.
Из школьной программы по физике всем известно, что движение заряженных частиц вызывает нагревание проводника. Выделяемое тепло, его количество зависит от скорости движения силы тока и от сечения кабеля. При нормальных условиях избыток тепла выходит в окружающую среду. Неправильный проект электроснабжения и «халатная» установка электропроводки приводит к ее перегреву, вследствие чего разрушается изоляция и происходит утечка напряжения, что приводит к появлению возгорания. При неверном расчете электропроводки как следствие сечение кабеля не соразмерен силы тока. Сила тока является одним из главных критериев в расчетах. В ПУЭ установлены предельно допустимые длительные токи в соответствии с условиями окружающей среды и монтажа.

Электропроводка внутренняя.

Обычно для электропроводки применяют 3-жильные провода и медные или алюминиевые кабеля. Чаще всего электропроводку монтируют скрытым способом, если такой возможности нет, то открытым. Пропускная способность кабеля измеряется в амперах, но при расчете электропроводки опираются на мощность приемников электроэнергии, киловатт.

Для расчетов берется формула, выражающая взаимосвязь силы тока с подключенной мощностью Р= U*I*cosφ, где Р- подключенная мощность (Вт), а U- напряжение (В). При том, что сильной нагрузки на проводку нет в жилых помещениях, то соsφ принимают за число, близкое к 1. В расчетах электропроводки для небольшого помещения это значение и вовсе опускают. Затем нужно просто выразить силу тока посредством отношения подключенной мощности к напряжению I= P / U.

Например, можно рассчитать силу тока в 1-фазной цепи электросети. Возьмем 10 лампочек мощностью по 100Вт, микроволновую печку 1Вт и электрический чайник 2 Вт-ный. Рассчитываем сумму мощности 10х100 + 1000 + 2000 = 4000 (Вт). Берем значение напряжения за 220 В, пользуясь формулой, получим 18,1 А - сила тока на рассчитываемой площади электросети. Из таблицы подберем наиболее подходящий вариант, немного увеличив данные.

Учет запаса мощности в разумных пределах.
Запас мощности делать никто не запрещает, но делать его следует в пределах разумного. Приходилось иметь дело с нечестными электромонтерами, которые убеждали, что чем больше запас, тем лучше и предлагали вмонтировать кабель сечением больше, чем вводный кабель. На самом деле, для Вас это будет лишней затратой средств на электропроводку да и на монтаж.

При правильном расчете и вы сэкономите свои средства, и ваша электропроводка не пострадает. Рекомендуется использовать однолинейную схему - если ее выполнит хороший и компетентный проектировщик, то вы значительно снизите свои расходы на материалы, и монтажные работы не затянутся.

Но хочу предостеречь - в расчетах электропроводки играют роль множество факторов - коэффициент температуры окружающей среды, коэффициент для всех прокладываемых изделий... Описанное выше - всего лишь узкий пример метода расчета электропроводки. Для более энергоемкого оборудования применяются другие расчеты, этот метод совершенно не подходит для подобных расчетов. Если Вам нужно качественное, надежное электроснабжение, закажите проект электроснабжения квартиры специалисту. Расчет электропроводки входит в документацию. Гефест с минимальными для Вас затратами решит этот вопрос.