Какая нормальная освещенность в квартире, офисе, магазине?


Для освещения рабочего места в помещении,
например стол за которым вы осуществляете свою письменную работу или же стол, на котором вы разделываете продукты, специалисты рекомендуют освещенность 300-200 Лк соответственно.

Бывают случаи, когда в одной комнате используются сразу несколько видов приборов освещения, предположим с лампами накаливания и с люминесцентными лампами, в таком случае специалисты рекомендуют высчитывать освещенность как для второго типа ламп, то есть для люминесцентных.

В залах торговых центров, офисов, магазинов и т. д., приоритет освещенности отдается рабочим поверхностям: столам и витринам, но различие между освещенностью рабочей поверхности и проходом между витринами в магазине, или же столами в офисе не должно превышать 25 %.

Также есть объекты, предположим кафе, в которых освещенность назначается заданием проектирования электроснабжения, в таком случае в качестве нормы определяют минимальное значение того, что должно быть.

Освещенность в пределах нормы, это также гарантия того, что объект будет функционировать без перебоев. Необходимо также обеспечить свободный доступ к приборам освещения, что даст возможность их удобной эксплуатации.