Какие категории электроприемников можно выделить?

Электроприемники разделяются на несколько основных классов по своей надежности проектирования электроснабжения.

Данные категории соответственно определяются на основании технологической части всего проекта электроснабжения, а также на основании нормативных документов, которые разрабатываются в ходе процесса проектирования электроснабжения.
Принято считать, что электроприемники первой категории - это электроприемники, которые при сбое работы (например, перерыв электроснабжения) могут привести к возникновению опасности для здоровья и жизни людей, также могут создать значительный материальный ущерб, спровоцировать собой угрозу для безопасности государства, нарушить работу важных элементов связи, коммунального хозяйства, телевидения, нарушить трудные технологические процессы.

Также особенную группу электроприемников для первой категории составляют те электроприемники, которые помогают обеспечить безаварийную остановку при производстве для предупреждения ситуации возникновения пожара, а также угрозы для жизни и здоровья людей.

Остановка электроснабжения для второй группы электроприемников может являться причиной массового простоя работы, недоотпуска изделий, простоев механизмов и машин, нарушение работоспособности подавляющего числа населения, а также простоев промышленного транспорта. Электроприемники, которые не отвечают условиям первой и второй группы категории, будут относиться к третьей категории.