Какие меры защиты предусматриваются во взрывоопасных зонах?

Электрические установки, находящиеся во взрывоопасных зонах, необходимо занулять или заземлять в независимости от значений напряжения тока. Не являются исключением и электрические установки, находящиеся на зануленных или заземленных конструкциях из металла. Можно не занулять (заземлять) электрическое оборудование, но только в том случае если данное оборудование находится внутри зануленных или заземленных шкафов и пультов.
Во взрывоопасных зонах для защиты и заземления должны использоваться проводники, специально предназначенные для того, чтобы выполнить данную функцию. Возможно использование конструкций строений и зданий, состоящих из железобетона или металла, технологических и производственных конструкций, труб электропроводки, состоящих из стали, оболочек кабелей в качестве защиты и заземления проводников только как дополнение к уже существующим средствам защиты.

Заземлению не подлежат (если данная необходимость не обсуждена в проекте электрики дома) безопасные для искр корпусы экранов кабелей, приборов и аппаратов и другие цепи безопасные для искр. В помещениях и зонах с высокой степенью взрывоопасности в обязательном порядке проводится выравнивание потенциалов.