Какое электрооборудование выбрать?

Для того чтобы выбрать правильное электрооборудование при проектировании электроснабжения, необходимо, в первую очередь, тщательно изучить все условия по эксплуатации. Затем, учитывая все обстоятельства, составить оптимально адаптированный проект. Все электрооборудование – от светильников до ТП - должно быть подобрано с учетом обстоятельств и особенностей в эксплуатации. Сюда относится и проектирование трансформаторных подстанций.

Всеклиматическое исполнение

Существует специальная НТД – нормативно-техническая документация, которая выделяет десять климатических зон, в зависимости от климатических условий. Например, для умеренного климата электрооборудование имеет обозначение У, для сухих и влажных тропиков – Т и т.д. Исходя из карты климатического районирования, зона умеренного климата распространяется на Москву и область. Поэтому электрооборудование в этом регионе применяется соответствующее.
Категория размещения

Этот показатель характеризует, какой должен быть уровень защищенности оборудования от внешних факторов. Выделяют 5 категорий: к первой категории относится оборудование для наружной эксплуатации. Во второй категории допустим монтаж частично защищенных помещений. Третья категория включает оборудование, которое можно использовать в закрытых помещениях без системы вентиляции. К четвертой категории относят электрооборудование, которое эксплуатируется в отапливаемых помещениях. Последнюю пятую категорию оборудования можно применять в подземных помещениях.

Кстати, данные категории могут быть совмещены. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий может подразумевать расчет двигателей, которые устанавливаются в цехах. Естественно, двигатели, относящиеся к первой категории, можно использовать и в закрытых цехах.
Дополнительные моменты

Категория размещения и климатическое исполнение – это два небольших параметра, которые являются частью большого проекта электроснабжения. При изготовлении электропроектов компания «Гефест» учитывает многие другие, но не менее важные параметры.

На сегодняшний день возникают сложности при проектировании с использованием импортных установок, однако, мы готовы взять на себя все вопросы, включая согласование проекта электроснабжения с государственными инстанциями.

Проблема электроснабжения дач

После проведения «дачной амнистии» москвичи смогли получить права на землю и имеющиеся на ней постройки. Но, что часто случается, законы не учитывают разные нюансы, например, подключение дач к различным коммуникациям. Проблема состоит в том, что участки отдельных владельцев находятся под опекой садово-огороднических товариществ, и подключены к их сетям. Заключить отдельные договора на электроснабжение юридически можно, но фактически это не выгодно товариществам и поставщикам электроэнергии. Дачники поэтому вынуждены оплачивать все потери, и в том числе хищения, а также оплачивать обслуживание общих трансформаторных подстанций и электролиний. Проблема носит юридический и технический характер.

Деятельность садово-огороднических товариществ носит некоммерческий характер. Поэтому они не имеют права устанавливать свои тарифы на оплату потребления электроэнергии и обслуживания электросетей. Но некоторые сообщества злоупотребляют своими полномочиями, собирая со своих членов превышенные ставки за электроэнергию. По законодательству, некоммерческие организации создаются добровольно, и никто не может заставить владельца участка вступить в товарищество, пусть даже участок расположен на территории этого объединения. Поэтому член товарищества может уйти из него, реализовать индивидуальный проект дачного электроснабжения, разработанный фирмой Гефест, а другими объектами инфраструктуры пользоваться на основании отдельного договора.

Проблема, с технической точки зрения,может возникнуть, если электросетевая организация требует от владельца самостоятельного проектирования присоединения питающего кабеля к опоре ЛЭП (проект ВЛ-0,4) и построить линию электропередачи до участка своими руками. Но согласно законодательству, собственник участка обязан проектировать электроснабжение только в рамках своего владения. Остальные проблемы решает электросетевая организация.

Ввод в здание осуществляется открытым (по воздуху) или скрытым (в земле) способами. Вариант выбирается в зависимости от ТУ, которые выдает поставщик электроэнергии, проекта электроснабжения дачи и от пожеланий заказчика. Многие предпочитают скрытую прокладку питающего кабеля из-за эстетичности этого способа. Но, в этом случае требуется АСР, подтверждающий, что работы проведены в соответствии с проектом и на вводе отсутствуют «нелегальные» ответвления.

Тип, номинал и место установки электросчетчика, определяет в ТУ поставщик электроэнергии. ЩУ можно установить внутри или снаружи дома. ПУЭ требуют применять электросчетчики с классом точности не менее 2. Щит учета подлежит опломбированию, которое проводят представители электроснабжающей компании. Кроме установки УЗО, владельцу дачи также следует установить молниезащиту и заземление, для чего требуется предварительно разработать проект заземления и молниезащиты.

При разработке проекта электроснабжения, главный акцент делается на узле учета электроэнергии. Можно стать полноправным абонентом, предъявив в соответствующую организацию упрощенный или типовой электропроект на нескольких листах. Стоимость этой документации относительно невысока, а сроки ее разработки в фирме «Гефест» составляют несколько дней. Более сложное решение, соответственно более дорогостоящее - создание индивидуального электропроекта электроснабжения участка. При разработке такой документации учитываются все пожелания заказчика, вплоть до создания резервного ввода.