Когда нельзя нагружать кабель даже до номинального значения?

Всегда надо помнить, что до номинальной нагрузки нельзя «загружать» даже те кабельные линии, которые находятся в работе продолжительное время – 10, 15, а то и 20 лет.

А кабельные линии, напряжение которых равняется или превышает 20кВ, подвергать нагрузке свыше, чем номинальные, запрещается даже на кратковременный период.Необходимо учитывать, что часто в системе из четырёх проводов применяют нулевой провод, сечение которого вполовину (на 50%!) меньше, чем сечение фазного провода. Не всегда этой сложившейся практике можно следовать.

И ещё один аспект, о котором надо помнить, используя кабельные сети.

Долгосрочная работа кабельной линии имеет прямую зависимость не только от качественных показателей каждого кабеля. Большое влияние на работу кабельной линии будет оказывать температурная среда, в которой она будет проложена. Повышенные или пониженные температурные режимы, отличные от номинальных параметров кабельной линии недопустимы! В таких условиях эксплуатация кабельной линии запрещена. В том случае, если параметры кабельной линии позволяют работать в условиях отличных от его номинальных температур, необходимо вводить соответствующие поправочные показатели. Поэтому проекты электрики домов тщательно проверяются.