Меры по защите от прямого прикосновения, применяемые в электроустановках

Для предотвращения прямого прикосновения к токоведущим элементам электроустановок применяется основной изоляционный слой. Он должен выдерживать любые воздействия, которым может быть подвергнут во время длительной эксплуатации. В качестве основного изоляционного слоя не могут применяться лакокрасочные покрытия. Однако, исключение могут составить отдельные случаи, когда данные лакокрасочные покрытия могут применяться для защиты от поражения током в определенных изделиях, в случае если это предварительно оговорено в специальных в технических условиях.

В случае если основной изоляционный слой обеспечен воздушным промежутком, для реализации защитных мер от прямого прикосновения к токоведущим элементам электроустановки применяются ограждения и барьеры, при потенциале - установки вне зоны досягаемости всех токоведущих частей.

В электроустановках, которые обладают напряжением от 1 кВ, необходимо чтобы ограждения соответствовали защитной степени IP 2X. Однако исключение могут составить отдельные взятые случаи, когда для деятельности электрооборудования нужны значительные зазоры. Барьеры дают возможность преднамеренного прикосновения к токоведущим элементам, тем не менее, необходимо чтобы они были установлены таким образом, чтобы исключить вероятность случайного их снятия.

Только специалисты компании "Гефест" могут выполнить качественное проектирование электроснабжения , а также расчёт электроснабжения абсолютно любых сооружений и зданий. Самостоятельная разработка может привести к неправильным расчетам и, как в следствие, к дальнейшим регулярным проблемам с электроснабжением.