Может ли сечение кабеля не соответствовать току?

В принципе - да. При этом есть обязательные условия, соблюдение которых не приведёт к выходу из строя электрооборудования. Их надо знать.

Если для оборудования предусмотрен кратковременный режим работы, но повторяющийся, для расчётных данных принимается самый длительный из кратковременных режимов работы. Очень важно, какие токи при этом будут приниматься, как расчётные. Всё зависит от продолжительности в работе электрооборудования и фактических параметров сечения кабельной линии.

Если сечение превышает или равняется 6 мм, то введение поправочного коэффициента распространяется только на продолжительность работы электрооборудования.

Бывают ситуации, когда электроустановка должна работать продолжительно, то есть 4 минуты и более. Или включения повторяются так часто, что кабельная линия не остывает за короткий период остановки. В таком случае, определяясь с сечением кабеля или расчётными величинами тока. Необходимо исходить из того, что электроустановка работает в постоянном режиме. В данном случае применение поправочных коэффициентов при проектировании электроснабжения не потребуется.

В случае, если в нормальном режиме есть не полная загрузка, на кабельных линиях до 10 кВ, можно позволить перегрузку во временном интервале от 30 минут до 3 часов. Величины допустимых перегрузок регламентируются главой 1.3 ПУЭ.

Существуют расчётные параметры по допустимой перегрузке кабельных линий в случае, если проводятся аварийно восстановительные мероприятия.

Они достигают уровня от 10 до 15% предельной нагрузки кабельной линии. По времени суточный режим перегрузки не должен превышать в сумме более 6 часов. Допускается работа кабельных сетей в условиях перегрузки не более 5 дней.