Мы решаем конфликт интересов заказчика и проектировщика

В основе взаимоотношений между заказчиком и исполнителем лежит всем известный принцип - «кто платит, тот музыку и заказывает».

Клиенты, по крайней мере, всегда помнят, что они «всегда правы». Фирма «Гефест» готова скрупулезно прислушиваться к пожеланиям клиента. Мы можем разработать и внедрить электропроекты различной сложности, для дома, дачи, офиса, промышленного помещения и т.д. Но, все же, это не значит, что мы можем слепо исполнять пожелания, противоречащие здравому смыслу, которые впоследствии могут повлечь угрозу для самого же клиента и его окружающих. Суть конфликта может быть в следующем.

Клиенты, как правило, мало смыслят в электрике, хотя в этом часто сами признаются. Другие же думают, что они вполне осведомлены, требуют тщательного выполнения технического задания на проект электроснабжения предприятия, дома, квартиры. Некоторые люди обращаются к нам с готовыми набросками и имеют представление о том, как должна быть составлена схема электропроводки квартиры. Мы уважаем мнение заказчиков, но иногда их требования имеют существенные разногласия с нормами безопасности. В таких случаях, фирма Гефест несет ответственность за свои разработанные проекты и принятые решения, таким образом, исполняя свой долг перед заказчиком, законодательством и перед собой.

Проектировщик электроснабжения, как лицо, разработавшее проект, несет ответственность за принятые при проектировании решения. И при нарушении законов может понести уголовную и административную ответственность. За работы, выполненные без соблюдения требований безопасности, накладываются санкции в виде штрафов до нескольких сот тысяч рублей и лишение свободы, согласно ст. 238 УК РФ. Также статьей 761 Гражданского кодекса определена ответственность исполнителя за некачественное исполнение работ по проектированию.

Административный кодекс (ст. 13.1) предусматривает штрафы за несоблюдение норм и порядка проектирования электрических сетей. Таким образом, если фирма разработает проект электроснабжения дома или другого здания без соблюдения требований безопасности, которые повлекут за собой вред для заказчика, ущерб будет обязана возместить проектная фирма. В судебной практике известны случаи привлечения проектировщика к уголовной, административной и гражданской ответственности. Закон стоит на страже прав потребителя.

В вопросах проектирования электроснабжения не может быть пустяков. Даже если заказчик просит лишь немного пренебречь нормативами, мы, к сожалению, не можем на это пойти, и вынуждены отказать клиенту в сотрудничестве.

Мы – за взаимопонимание. Призываем нашего клиента довериться фирме, специалисты которой много лет проработали в сфере проектирования электроснабжения разнообразных объектов. Подумайте, согласны ли Вы пренебречь некоторыми требованиями нормативных документов, если это может быть опасным для Вашего здоровья и даже жизни. Если Вы благоразумны в решении таких вопросов, то фирма «Гефест» к Вашим услугам.

Мы предлагаем услуги по проектированию электроснабжения высокого качества и гарантируем безопасность.