На три буквы: ПУЭ.

Зазубрить как таблицу умножения. Знать, как «Отче наш». И чтобы от зубов отскакивало! В жизни есть множество непреложных истин и неоспоримых правил, которым следуют все. Так же у каждой профессии есть свой кодекс законов, которые регулируют деятельность работников: у таксистов это ППД, например, у сотрудников полиции — Уголовный кодекс.

Так же и в профессиональной деятельности проектировщика электросетей имеется свод неоспоримых истин - «Правила устройства электроустановок». Внушительного объема документ декларирует абсолютно все главные аспекты работы. Разумеется, имеются у инженеров и другие нормативы, но они, как правило, лишь дополняют ПУЭ, расширяют его и являются по сути вспомогательными.
Три буквы, а сколько мороки.

Для большинства людей ПУЭ — похлеще китайской грамоты: весь текст по сути дела состоит из терминов, сокращений, специальных понятий и неожиданных аббревиатур. Человеку неподготовленному просто не под силу сходу разобраться выполнен ли проект согласно нормам ПУЭ или исполнитель где-то смухлевал.

Чтобы не сесть в лужу, необходимо обращаться в контролирующие органы: к энергопоставщику или в электросетевую организацию, а также в Ростехнадзор, если ваш объект подразумевает проектирование электроснабжения масштабных энергоемких объектов.
Преступление и наказание

К сожалению, ПУЭ — не уголовный кодекс: наказания за недоброкачественную работу там не прописаны.Тем не менее, проектировщик полностью ответственен за соблюдение нормативов. Так что, если заказчик обнаружит несоответствие нормативам или отклонение от выданного задания, он может просто отказать в оплате. Энергоснабжающая организация может не согласовать проект, что так же бьет рублем.

Если же вследствие ошибок и недоработок пострадают люди или заказчику будет нанесен материальный ущерб, проектировщика будут судить согласно статьям административного или уголовного кодексов.

По факту. Законы работают не всегда, особенно в нашей стране. С этим придется смириться. Например, полный хаос царит в сфере проектирования электрики в жилых помещениях.

Энергопоставщика интересует лишь его прибыль, то есть схема учета электроэнергии (в первую очередь) и вводно-распределительная часть проектной документации. Все что происходит внутри вашего жилья — ваши же проблемы.

Заказчик проекта тоже та еще инстанция — разбирается в документации плохо, так что ему легко заговорить зубы.

В безопасности лишь тот, кто заказывает проектирование электроснабжения промышленных предприятий. Эту проектную документацию проверяют очень тщательно, и, главное, присутствует процедура согласования: если проект прошел ее — это косвенное свидетельство должного уровня документации и ее соответствия всем нормативам.

К сожалению, никаких доказательств того, что проект высокого качества и удовлетворяет интересы заказчика, не существует. И вашим и нашим.

Проектировщик невольно оказывается меж двух огней: с одной стороны у заказчика свое виденье мира, с другой стороны объективные нормативы, которые с виденьем могут в корне не совпадать. По опыту работы нашей компании очевидно: прав не тот, кто платит. Статья «Конфликт интересов» подробно и последовательно выражает позицию, которой придерживается наша компания в своей работе.

Наша команда квалифицированных специалистов-проектировщиков всегда работает согласно кодексу ПУЭ. Именно поэтому наши клиенты всегда успешно проходят процесс согласования проекта и никогда не имели проблем с использованием электроэнергии.