Назначение однолинейной схемы электроснабжения и требования к исполнению.

Однолинейный проект электроснабжения на первый взгляд отличается своей простотой и кажущейся понятностью, и способна вызвать некоторое возмущение ценой у заказчиков. Возможно, некоторые будут уверять, что и сами могут начертить ее. Вроде все и ясно, откуда берет питание объект, какое оборудование применено и какие установлены коммуникации. Но специалист по проектированию электроустановок знает, что это обманчивая незамысловатость. Каждое обозначение требует сложных расчетов. Здесь требуется больше, чем просто чертить схемы.

Графика.

Все чертежи, в том числе и однолинейные схемы, должны выполняться по ЕСКД - Единой Системе Конструкторской Документацией. Однолинейная схема — это чертеж, выполненный в упрощенном варианте, в нескольких линиях, без деталей. Она лишь дает общее понятие об электросети, ее строении и компонентах.

Как выполняется.

На однолинейной схеме электропроекта указывается точка подключения объекта; ток и марка вводного устройства; длина, сечение и марка питающего кабеля; марка и номинальный ток защитно-коммутационных устройств; нагрузки, вошедшие в расчет, а также сведения о приборах учета (коммерческих).

Основополагающие документы определяют эксплуатационную ответственность обеих сторон и балансовую принадлежность. Если нужно заключить договор о поставке электроэнергии, 1-линейная схема является одним из таких основных документов, по их данным ведется расчет потерь до линий приборов учета. Не нужно полагать, что в проектировании нет малозначимых документов. И однолинейная схема так же важна. Даже если вы все еще этого не осознаете ее значимость, позже поймете, как она вам поможет. Можете мне поверить, это в ее силах! Поэтому однолинейной схемой электроснабжения пренебрегать не стоит.

Но доверить ее выполнение можно только профессионалу, так как грамотно составленная схема поможет Вам существенно снизить затраты на мощность, которая стоит недешево, уже на стадии ее покупки.