Нужен ли вам трансформатор в узлах учета?

Если вы ответственны за электроемкое производство, значит вы уже столкнулись с вопросом: а стоит ли при проектировании электроснабжения промышленных предприятий использовать в схемах учета энергозатрат трансформаторы тока (ТТ).

Во-первых, если в вашей сети более 100А, то проектировать и собирать схему прямого включения приборов учета финансово нецелесообразно.

Во-вторых,
существует граничный показатель — 200А, и просто не существует счетчиков, с настолько высоким номиналом по току.
Как работает ТТ.

Очевидно, что основная цель применения ТТ — расширение диапазона измерений.

ТТ монтируют в рассечку питающей шины (или кабеля), а ко вторичным обмоткам подключается счетчик. Ток течет через сердечник или первичную обмотку, при этом во вторичных цепях ТТ так же генерируется ток пропорциональный значениям на шине или в кабеле. Проще говоря, ТТ преобразовывает первичные токи во вторичные, с понятным для вашего счетчика номиналом.

При подсчете потребления электроэнергии показатели счетчика просто умножаются на коэффициент трансформации.

За ТТ.

Во-первых, установка трансформатора в схему позволяет снять ограничения счетчика по амперажу. Это, разумеется, главное преимущество, так как из-за графика нагрузки и ее распределения не всегда возможно составить проект электроснабжения узла учета с прямым подключением электросчетчика.
Во-вторых, ТТ упрощает обслуживание цепей учета, а значит оптимизирует работу предприятия.
В-третьих, вы сможете сэкономить: электросчетчик будет учитывать не всю энергию, если ТТ «работает не в классе». Подобное может произойти в том случае, если загрузка будет ниже 5% номинала трансформатора.

Правда, последнее преимущество может сыграть на руку не вам, а электросетевой компании: при выявлении подобных фактов будет произведен пересчет по непонятным и всегда завышенным тарифам. Опротестовать эти драконовские дочисления практически невозможно.

Против.

ТТ требует постоянного контроля. К сожалению, как и любая другая техника, он ломается, а в результате этого, энергия недоучитывается, а это, как мы уже выяснили, чревато штрафами.

Проверки ТТ, как впрочем и счетчиков, надо совершать регулярною Например, при неисправности ТТ на одной из фаз 3-фазового счетчика недоучет составит 1/3. Этот факт легко выявляется, а значит, вас ждут дополнительные квитанции.

Что подсказывает опыт?


Установка сверхмощного электросчетчика — дело рискованное. Ни один эксплуатационщик за аппарат в 200-ампер не поручится: корпус пластмассовый, клемники запломбированы, крышкой закрыты контакты, так что мониторить их состояние и вовремя совершить перетяжку просто невозможно. К тому же, сверхмощные приборы, как правило, недолговечны.

 200А – внушительная величина. Естественно, она предполагает нагрев и как следствие ослабление соединений клемм. При проектировании узла учета с подобным прибором, следует придумать, как будет рассеиваться тепло, потому что, если оно будет копиться в закрытом объеме, выход из строя вводно-распределительных цепей и цепей учета вам обеспечен.

Словом, на практике, применение сверхмощных приборов учета прямого подключения выглядит не слишком целесообразным.

Как принять решение.

Что выбрать: ТТ или схему прямого подключения?

1. Точно рассчитайте графики величинных нагрузок.
2. Согласно полученным данным нужно составить ТЗ на проектирование и, посоветовавшись с проектировщиками, принять решение.
3. Обязательно учесть запросы электросетевой организации, изложенные в ТУ или в предписаниях.