Обозначение однофазных шин в электроустановке

Одноименные шины обозначаются в электроустановке одинаково посредством букв, либо цифрами или цветом. Существуют нормативные акты, регламентирующие обозначения одноименных шин. Цветовые обозначения при переменном трехфазном электрическом токе следующие: шина А желтого цвета, шина фазы В – зеленого, С- красного. При однофазном токе шина В отмечается красным при ее присоединении к концу обмотки источника энергии, а шина А, которая присоединена к началу обмотки источника, отмечается желтым. При ответвлении шин однофазного тока от шин трехфазного тока, их обозначают так же, как и шины трехфазного тока.

Если ток постоянный, то отрицательная шина традиционно делается синей, а положительная шина – красной. Голубой цвет служит для обозначения нулевой рабочей шины М.

Часто цветное покрытие несет и дополнительные функции, такие как защита от коррозии и ускорение понижения температуры шины. В таком случае покрытие наносится на всю поверхность шины. Если такого назначения покрытие не несет, то его можно нанести локально, только с целью обозначения. Обозначение также может быть и в виде цифр и букв. Шины, которые невозможно осмотреть в силу труднодоступности, могут быть не помечены, но это снижает показатели безопасности.