Общее освещение: когда его применять? Освещение безопасности

Общее освещение – это самое простое освещение, к которому мы все привыкли и которое применяется в общественных зданиях и жилых помещениях. Помимо общего, может потребоваться комбинированное освещение, характерное для помещений, где выполняется работа с большой нагрузкой на зрение, то есть это может быть читальный зал или рабочий кабинет, а также его применяют при проведении ремонтных работ. В жилом помещении такое усложнение электрической схемы нерационально и, как правило, не нужно.

Освещение безопасности – это освещение, применяемое для обеспечения безопасности эксплуатации объекта, что понятно уже из названия. В данном случае подразумевается наличие запасных источников питания, на которые происходит автоматическое переключение при авариях и прочих непредвиденных ситуациях. В нормативном акте СН перечислены все помещения, где нужно применять эту схему освещения. Среди них диспетчерские и операторские, кинозалы, узлы связи, центры вычислений информации, электрощитовые, пожарные посты, детские комнаты, основные кассы, магазины самообслуживания, основные залы и входы ресторанов и гостиниц, операционные и реанимационные, аптеки, тепловые и насосные пункты, машинные отделения лифта и гардеробы, а также еще некоторые функциональные виды помещений.

Как правило, освещение безопасности устанавливают там, где постоянно должен находиться дежурный или так называемые потребители первой категории, но подавляющее большинство случаев прописаны в нормативных документах проектирования электроснабжения.