Однолинейная схема электрической сети жилого дома

РЭС г. Клин в своей работе обязанность делать обследования оставили за собой, а чертеж однолинейной схемы оставили за потребителями.

Так нужно ли заказывать проект схемы самостоятельно?

Итак, заметим, что у жильца дома, уже подключенного к электросети, проект электрики дома (квартиры)  должен быть, однако раньше таких требований не предоставлялось, поэтому проект есть не у всех. Вообще, именно в проекте можно найти требуемую однолинейную схему электроснабжения. Если проекта на руках нет, то есть смысл его заказать, так как он может пригодиться, например, при перепродаже жилья. Поскольку в таких ситуациях дел и так очень много, задуматься о наличии схемы лучше заранее. Что касается непосредственно однолинейной схемы, то эта схема строится в одну линию и показывает, где подключается питающий кабель, какой он марки и протяженности.

На схеме отражается место, где установлена защитно-коммутационная аппаратура, сведения о ней и об электросчетчике, включая его тип и ампераж. Также должен быть указан адрес дома, суммарная мощность в киловаттах в час, напряжение подключения. Помимо всего этого на однолинейной схеме обязательно нужно указать границу балансового раздела, и кто несет ответственность за эксплуатацию.

Однолинейная схема составляется специализированными фирмами при наличии акта обследования.