Опасны ли электропомещения?

Все зависит от условий окружающей среды, от расстановки электрического оборудования и от прочих аспектов, но в какой-то степени электропомещения всегда предоставляют опасность для жизни и здоровья работников.

Выделяют несколько типов электропомещений, различаемых по степени опасности поражения людей током. Первый тип – помещения не опасные, в которых опасность поражения током минимальна. Второй тип – помещения повышенно опасные, характеризующиеся или наличием повышенной влажности, или пыли, проводящей электричество, или полов из токопроводящего материала, такого как земля, металл, кирпич, железобетон и другие. Также ко второму типу относятся электропомещения с возможностью соприкосновения человека одновременно с металлическими конструкциями, имеющими связь с землей и металлическими элементами электрооборудования.
Третий тип
– особо опасные, сочетающие в себе сразу несколько вышеприведенных опасных факторов, то есть очень влажные помещения, территории вокруг открытых электроустановок и помещения с активной химически и биологически средой.