Основные понятия в проектировании воздушных линий

Воздушные линии являются неотъемлемой частью электросетей, предназначенных для подведения электричества к жилым домам и электроснабжения промышленных объектов. В состав воздушных линий входят провода, опоры и кронштейны, на которых крепятся провода. Существуют определенные требования к устройству воздушных линий напряжением больше или меньше одного киловольта, изложены они в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ). Проект ВЛ 0,4 кВ тоже изложен в этом документе. Правила, изложенные в нормативных документах, обязательны к исполнению всеми владельцами воздушных линий без исключений, а также проект должен быть обязательно согласован.

Начальным этапом проектирования воздушной линии является изучение местности, по которой планируется проведение линии.

По материалам изучения прокладывается трасса – наиболее рациональный маршрут строительства. Форма трассы зависит от многих факторов, в том числе от наличия препятствий (здания, сооружения и пр.), от рельефа рассматриваемой территории и т.д. Проектирование воздушных линий в большинстве случаев сопряжено с решением вопросов о землепользования и землеотвода.

В ПУЭ прописаны величины отступов линий от сооружений различного характера, а также от деревьев и кустарников, минимальное расстояние до которых должно быть не менее метра. При проектировании воздушной линии на территории населенных пунктов необходимо учесть места пересечения линии с дорогами и тротуарами, где высота линии может быть снижена до 3,5 метров в непроезжих местах. Грамотный проект электроснабжения с учетом всех правил позволяет более экономично произвести монтаж и эксплуатировать линию, поддерживать ее нормальный режим, под которым обычно понимается состояние целостности и работоспособности линии. То есть провода при нормальном режиме не оборваны, опоры и кронштейны не повреждены, и линия может спокойно эксплуатироваться.

Аварии на воздушных электрических линиях возникают в большинстве случаев из-за погодных условий, поэтому при проектировании необходимо учитывать скорость ветра и характерные колебания температур в местности, где прокладывается ВЛ. При несоблюдении правил, такие явления как обледенение и ветер, могут вызвать провисание и перехлест проводов соответственно.

Как ни странно, но проектирование электрических линий можно назвать настоящим искусством, так как выбор оптимального проекта требует редкого мастерства, опыта и знаний. Только проверенные мастера способны построит проект таким образом, чтобы заказчик не потерял ни одного лишнего рубля. Мастера компании Гефест помогут вам составить минимально затратный и обоснованный экономически проект ВЛ.