Основные потери напряжения, их расчёт.

Подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать потери напряжения.Владимир, Москва

Напряжение является основным показателем качества электроэнергии. Существует отклонения напряжения – это фактор, который негативно сказывается на работе электроприборов и состоянии вашей электропроводки. В зависимости от нагрузок, уровень напряжения может колебаться. Чем больше электропотребление, тем напряжение ниже номинального значения, и наоборот: чем ниже потребление, тем выше напряжение.

Существует всеми известная формула расчёта отклонения напряжения:

V=(Uэп-Uном)*100/Uном, % где
Uном – номинальное напряжение, В

Uэп – напряжение в месте подключения электроприемника, В

В ПУЭ изложено, что на трансформаторных подстанциях (далее ТП) и выше, происходит регулировка напряжения до 5%, всё зависит от графика нагрузки. В настоящее время часто используют ТП с авторегулированием уровня напряжения до 20%. Существуют и другие санкции для соблюдения параметров качества электроэнергии. Но естественно, никакие меры не гарантируют постоянного результата у потребителей. Следуя нашим инструкциям, вы сможете рассчитать потери напряжения самостоятельно. И такой расчёт необходим, но нужно понимать, сто уровень напряжения находится постоянно в динамическом состоянии, соответственно результат может быть условным. Вы можете принять для расчёта, что напряжение в часы максимального потребления равное номинальному, а при холостом ходе трансформатора 1,05*Uном. Сейчас существует огромное количество методик и вариантов расчёта.

Тут представлена наиболее повседневная и понятная формула, которая позволяет получить быстрый и точный результат:

1 вариант - для сетей с потребителем в конце линии:
U= М/С*s, % где
М – момент нагрузки, кВт*м.

C – Коэффициент, зависящий от материала и проводимости. С=Uном2*ɣ/105
s- сечение, мм2

2 вариант - для сетей с равномерно распределенными потребителями.
U= М/2*С*s, %

Некоторые варианты расчёта потерь напряжения:

расчет учетом индуктивного сопротивления провода;
расчет неравномерно нагруженных фазах.

В зависимости от поставленной перед нами задачи, мы можем использовать любой из предложенных вариантов. На сегодняшний день, почти все инженеры производят расчёт потерь напряжения и тока с помощью программ. Это значительно облегчило им жизнь, но может привести к банальным ошибкам в проектировании электроснабжения домов. Ведь, как правило, люди не понимают, что они рассчитывают.