Основные принципы проектирования освещения.

Добрый день.
Хотелось бы разобраться с освещением, разъясните, пожалуйста, мне основные принципы.Михаил, проектный институт, Москва

В настоящее время может проектироваться освещение, имеющее одну, две или три фазы. От числа осветительных приборов и протяженности участка зависит количество фаз в групповой линии. Двух фазное освещение сейчас почти не применяется, так как благодаря ему нагрузка распределяется по фазам не равномерно. Для защиты трехфазного кабеля мы не можем применять 3 автомата с одинаковыми полюсами. Всем известно, что число проводов в кабеле прямо пропорционально количеству фаз, а именно: кабель с одной фазой имеете 3 ответвления, двухфазный кабель – четыре, ну и соответственно трехфазный – пять. Стоит объяснить на примере.

Составим проект электрики квартиры.
В среднестатистической квартире площадью 80 кв. м проложим три основные линии освещения.

Одна из них предполагает освещение санузлов, кладовых помещений, гардеробных и т.д. Вторая – освещение жилых помещений. Третья линия отвечает за освещение кухни и коридора. Мы определяем их количество, а они в свою очередь зависят от количества светильников, их насыщенности и интенсивности освещения. Для протекции однофазных кабелей освещения всегда используются однополюсные и двухполюсные автоматические выключатели.

Помещения с повышенной влажностью воздуха также защищают УЗО с током утечки не более 30 мА. Не стоит забывать про УЗО, хотя его отсутствие поможет вам сэкономить. Во многих щитах освещения можно допустить перекос фаз в 30%, но, к сожалению это много, если говорить, опираясь на нашу практику. Когда начинается разбивка на группы, опытные инженеры стремятся сделать группы как можно более равномерными. Как результат, простая очередность фаз: А, В, С ведёт к перекосу в 8%.