Показательные примеры надежности систем электроснабжения.

Так классифицируется работа электроустановок потребителей: «Эксплуатация осуществляется по II-ой КНЭС, но внутри здания имеются потребители I-ой КНЭС.»  Или «Соответствует КНЭС III.» Нередко собственники задают себе такой вопрос: «А к какой классификации надёжности должен относиться мой объект?» Работу системы пожаротушения, лифтов, аварийного освещения, и т.д. необходимо относить к первой КНЭС.

Рассмотрим принцип первой КНЭС более детально.

Согласно требованиям правил и сложившейся практики, потребители электроэнергии первой КНЭС должны быть обеспечены электропитанием сразу от двух отдельных источников. Переход на другой источник электроэнергии обеспечивает АВР (автоматический ввод резерва).

Рассмотрим этот механизм на практике: для срабатывания любому устройству потребуется время. Поэтому и АВР не в состоянии мгновенно отреагировать. В итоге потребители будут оставаться некоторый промежуток времени при полном отсутствии напряжения в сети. Если в помещении на одну-две секунды потухнет свет, можно даже не обратить на это внимание.

А, если выключится компьютер с несохраненными данными, или отключатся приборы, другое высокочувствительное оборудование, которое потребует настройки или тестирования, но выполнить его может только специалист другой страны? Такой вариант событий может повергнуть в шок. Именно поэтому и заказчику и проектировщику нужно учитывать, что любое механическое устройство переключается не сразу! Но всего нескольких секунд достаточно для возникновения неприятных последствий. Как быть? Закономерный вопрос. Для таких случаев в ПУЭ существует сноска. В ней говорится ещё об одной категории надёжности, а именно «КНЭС – первая особая», предусматривающая наличие третьего независимого источника питания электрическим током.

Рассмотрим и этот механизм: на практике часто используют дизель-генератор, который запускается дольше времени, чем сработает АВР. Более того, ему необходимо принять сигнал на запуск и завестись. И потом дизель - генератору ещё требуется время, чтобы выработать номинальную мощность. В этой ситуации речь уже идёт о минутах. В более ответственных ситуациях, в качестве третьего независимого источника устанавливают устройства автономной подачи электроэнергии, называемые ИБП (источник бесперебойного питания).

Как правило, используются ИБП прямого включения. Т.е., они постоянно включены в сеть, как при отсутствии напряжения, так и при его наличии. Устройства ИБП стоят довольно дорого, у них внушительные размеры и ограниченное время работы. Поэтому применять «КНЭС - первая особая» необходимо точечно, в особых случаях. Из двух практических примеров вполне можно сделать вывод: проектирование электроснабжения можно выполнить грамотно, в полном соответствии с нормами и правилами. Но это совсем не значит, что электрооборудование будет работать в режиме, о котором у потребителя совсем другое представление. Понять и прочувствовать все тонкости поможет опытный, обладающий практическим стажем проектировщик.