Правомерно ли предоставлять счет за потери электроэнергии

Вопрос касается оплаты электрической энергии магазином, который находится на первом этаже высотного здания в Москве, счетчик установлен в помещении магазина и подключен от электрощита этого многоэтажного дома кабелем. В счетах на оплату электроэнергии отдельной графой вписаны некие «потери», мотивированные принадлежностью кабеля магазину.

Разберемся, правомерны ли такие действия.

Во-первых, нужно обратить внимание на договор с компанией, поставляющей электрическую энергию в магазин, и проект электросети магазина. Нужно найти там однолинейную схему. В ней при составлении указывается граница балансового раздела, по которой определяется, кому принадлежит кабель и, соответственно, потери. Если граница проходит через силовой щит, то кабель законно принадлежит вашему магазину, но именно в таком случае платить потери обязаны вы. Также стоит уточнить то, как и сколько потерь начисляется ежемесячно в киловаттах в час. Имеет смысл это проверить, так как величина, указанная в счетах, часто не соответствует реальной величине из-за чего потребитель переплачивает, а поставщик электроэнергии получает деньги «ни за что».

Для расчета потерь учитывают такие параметры как протяженность кабеля и его марка, сечение, количество жил, сопротивление, напряжение и сила тока в сети, коэффициент нагрузки. Основываясь на опыте многолетней работы, хотелось бы заметить, что у небольших фирм, таких как магазины, кафе, бары и прочих, величина расчетных потерь больше фактической. Поэтому просто нужно внести коррективы в проектирование электроснабжения магазина и договор, а счетчик перенести на границу балансового раздела, в результате чего потери дополнительно оплачивать станет не нужно, так как их намного более точно будет учитывать счетчик.