Принцип расположения шин в распределителях при трехфазном переменном электрическом токе

Проектирование электроснабжения предприятия – это комплексный ответственный процесс, который требует профессионального и грамотного подхода и отношения, так как только высококвалифицированный специалист может уесть все детали, такие как расположение электрических установок, их виды, различия в мощностях и так далее. Остановимся отдельно на вопросе расположения шин в распределительных устройствах.

Шины для распределительных устройств, работающих в радиусе напряжений от 6кВ до 220 кВ при трехфазном переменном токе, могут быть сборными, секционными и обходными. В распределителе они могут быть расположены или горизонтально, или вертикально.

При горизонтальном расположении шин их можно монтировать одну под другую (А-В-С) и одну за другую. При последнем способе расположения шинам придает наклонное или в виде треугольника положение, при котором к коридору обслуживания будет шина С, шина В будет посередине, а шина А – дальше всего от коридора обслуживания.

При вертикальном расположении, то есть в форме треугольника с вершинами в одной плоскости, шины помещаются либо в последовательности А-В-С слева направо, когда ближе всего к коридору шина С, шина В посередине, а шина А – дальше всего от коридора обслуживания.

Шины-ответвления от сборных шин тоже располагаются по-разному, в зависимости от того, один ли коридор обслуживания, или их три. Итак, это может быть горизонтальное расположение слева направо А-В-С или вертикальное, одноплоскостным треугольником, сверху вниз А-В-С.