Принципы построения схемы электропроводки в общих чертах.

У схемы электропроводки есть 2 варианта построения: типовая схема, которая разрабатывается для всех однотипных квартир, и индивидуальная, которую строят по заказу собственника, учитывая его пожелания и планировку квартиры.

Вся электросеть делится на внутреннюю и наружную (питающую), независимо от варианта построения схемы электропроводки. Внутренняя часть электросети предназначена для распределения электроэнергии и подключения приборов квартиры. Наружная, является входящей линией, их может быть несколько.

Электросеть по общему принципу.


Электрощит, находящийся на лестничной клетке, подключает кабельной линией все квартиры в многоэтажных зданиях.

По требованиям ПУЭ гл.7.1., сечение питающего кабеля должно быть не менее 2,5мм2, а сечение внутренних линий не менее 1,5 мм2.

Распределительный щит соединяется кабелем с вводным ящиком, в который входит питающий кабель. От вводного ящика отходят стояки, прокладываемые по лестничным клеткам, вертикально.
Расчетный счетчик устанавливают чаще всего на лестничных клетках, так как подобная установка облегчает снятие показаний учета электроэнергии электроснабжающей организации, и наиболее удобна собственнику квартиры, также место установки его определяется проектом электроснабжения многоквартирного дома и техническими условиями. Возможность наружной установки счетчика будет рассматриваться в первую очередь.

Как распределяется электросеть.

Электролинии группируются или разделяются в зависимости от нагрузки, по схеме электропроводки квартиры. Разделению чаще всего подвергаются линии осветительной группы (светильники) и розеточной группы. Отдельной группе отведены электроприборы такие как духовые шкафы, электрические плиты.

Если схема выстроена правильно, то электропроводка квартиры не соединяется между собой вне распредщита. Не советую вариант с магистральной проводкой, от которой подпитываются электроприборы, так как он, несмотря на доступность, небезопасен.

Что представляет собой защита.

Схема электропроводки квартиры включает в себя УЗО. УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током. Устройство автоматически отключает электросеть при возникновении утечки тока, их и рекомендуют монтировать во внутренних сетях квартир.

Хотя в нормативной документации допускается применение стационарных электроприборов и линий освещения без УЗО, но не рекомендуется потому, как в некоторых случаях лишь УЗО может предотвратить опасность возгорания или утечки напряжения.

Сделайте свой выбор.

Невозможно описать все тонкости построения схемы электропроводки квартиры, поэтому описаны лишь общие принципы. Вам необходимо будет понять:

Как правильно рассчитать схему электропроводки жилых помещений?

Как отличить провод АППВ от кабеля NYM?

Как разработать монтажную схему электросети?

Как подобрать по току отсечки УЗО?

Обладаете ли Вы такими знаниями? Если же нет, то Гефест предлагает Вам за скромный гонорар выгодную сделку, предоставив Вам свои знания, умения и богатый опыт. Схема электросетей будет в Ваших руках!