Проект электроснабжения коттеджа – важный шаг на пути электрификации земельного участка. Согласование проекта в Ростехнадзоре и энергоснабжающей организации обязательно!

В независимости от того, где расположен дом – в пригороде или в черте города – отсутствие в нем электроэнергии делает проживание практически невозможным. Если мы говорим о квартире, то тут все несколько проще – в большинстве случаев подходит типовой проект электроснабжения квартиры. Что же касается проекта электроснабжения коттеджа загородного дома, то тут требуется особый подход к проектированию, ведь проект проводки в квартире и электроснабжение коттеджа загородного дома сильно различаются. Вот почему помощь профессионального инженера-проектировщика просто необходима.

Важно знать, что такой документ, как проект электроснабжения загородного дома (проект электроснабжения дачи) является неотъемлемой частью при заключении договора о поставке электроэнергии. Без данного проекта организация, которая подает электроэнергию, может отказать владельцу здания в ее подаче. Даже если загородный дом подключен к сети субпотребителя (то есть не к сети организации-поставщика), все равно проектные работы по электрике лучше выполнить. Таким образом вы избежите ошибок, и затраты будут меньше.

Как показала практика, проектирование загородных домов лучше заказывать в небольших специализирующихся организациях или у частных инженеров-проектировщиков, имеющих лицензию, выданную государством. Во-первых, проект будет выполнен быстрее, и по деньгам выйдет меньше.

Более того, заказчик не заметит никакой разницы в оформлении документов.


Для заказчика будет идеальным вариант, если частный проектировщик или организация, которые занимаются разработкой проектирования, займутся также и согласованием проекта электроснабжения жилого дома с государственными инстанциями – организацией-поставщиком электроэнергии и Ростехнадзором. Этот шаг обязателен, так как без согласования электромонтаж невозможен, инстанции не дадут добро на осуществление проектирования. Как правило, заказчик не имеет представления о многих нюансах проектирования и согласования проекта. Поэтому лучше будет этими вопросами заниматься непосредственно проектировщикам. Они найдут общий язык с инспектирующими органами.

Заключительной частью проектирования является получение акта ввода. Если проектирование выполнено грамотно, а монтажники сделали все по инструкции, то последняя стадия пройдет успешно. Будьте внимательны, делайте правильный выбор!