Проект электроснабжения. От чего зависит цена?

Заказчиков проектных контор часто больше всего интересует цена за электропроект. То из чего складываются расценки за проектирование электроснабжения, чем определяются и какова возможность сэкономить деньги, не утратив качество? Ответы на эти вопросы, по сути, очевидны.Проект по электроснабжению представляет собой пакет документов, включающие в себя не малый объём расчетов, выбор материалов и методов их монтажа, и всего того, что касается электрики в помещении.

Электропроекты условно разделяются на типовые и не типовые, те, которые разрабатываются индивидуально.

Первым фактором, влияющим на стоимость разработки проекта электроснабжения, является его индивидуальность, то есть дороже стоят не типовые проекты.Типовые проекты тоже не всегда могут учесть потребности клиента, поэтому не целесообразно заказывать такой проект, если в электрооснащении помещения планируются какие-нибудь радикальные изменения.

Второй фактор, существенно влияющий на стоимость проектирования электроснабжения это его объемность. Большой объем разрабатываемых документов повышает его стоимость. Заказ проекта внушительного по размерам соответственно, потребует от вас внушительной оплаты. В таких случаях обычно заказчику объемных проектов обычно предлагаются солидные скидки. Советую в случае необходимости выполнения электропроектов для нескольких отдельных объектов, объединить их в один заказ, или заключить договор на выполнение задания по этапам с одним проектировщиком.

Стоимость разработки укрупнённого проекта электроснабжения в таком случае будет значительно ниже. Это называется «Фактором опта». Суть его в том, что чем крупнее заказ, тем ниже расценки на проектирование.

Срочность выполнения проекта тоже существенно повышает его стоимость проекта. Довольно часто возникают ситуации, когда проектирование должно быть выполнено в очень сжатые сроки. Это случается при оформлении документов в БТИ, при срочной продаже объекта, при сдаче объекта в аренду, иногда бывает даже при вводе в эксплуатацию, когда приближается к концу срок действия полученных ранее технических условий. Срочное выполнение проектирования электроснабжения значительно увеличивает стоимость работ, поэтому заказ на проект желательно делать заранее.

Последний фактор, существенно влияющий на расценки проектирования электроснабжения это размах задания разработчика. Хочу заметить для экономных заказчиков, что у частных проектировщиков цены на проектирование электроснабжения гораздо ниже, чем в крупных конторах, при этом качество проектов совершенно не отличается.

Есть и другие факторы, оказывающие влияние на расценки проектирования электроснабжения, они способны повысить, или понизить стоимость проектов. К ним относятся дополнительные услуги, связанные с проектированием, такие как, допустим согласование проекта или проведение лабораторных измерений.

Низкие расценки на разработки по проектированию электроснабжения должны насторожить клиента, стоимость работы не должна быть бросовой. Я, предлагаю вам свои услуги по изготовлению электропроектов, и рассчитываю, на справедливое вознаграждение за свой труд.