Проект электроснабжения жилого дома плюс правильно составленная схема электроснабжения жилого дома – основа безопасной эксплуатации электроустановок в загородном доме и коттедже.

Зачастую собственником проектная документация воспринимается как совершенно не нужная вещь, казалось бы, для чего тратить деньги на проект внутреннего электроснабжения, если электромонтеры и без этого выполнят работу. Стоит ли покупать проект электроснабжения? Уместна ли экономия? Экономия здесь ни к чему, ведь речь идет об имущественном риске, в попытке сэкономить не большую сумму потерять можно в сотню раз больше.

Допустим, есть возможность приобрести разработанную по какому-либо шаблону проектную документацию, применяемую при организации энергосбережения однотипных зданий. Безусловно, если организация, выполняющая проектные работы по электрике, имеет соответствующую лицензию такой проект будет утвержден и принят контролирующими инстанциями. Для чего тогда переплачивать за индивидуальный проект? На первый взгляд на много проще приобретение стандартного проекта, при этом в первую очередь можно и сэкономить. Но у такого приобретения есть свои минусы.

Да, в обязательном порядке, в типовом проекте содержится схема электроснабжения дома, но так как она является стандартной, в ней не учитываются индивидуальные потребности человека. Человек по своей природе сам по себе индивидуален. Как мы все знаем, у каждого человека есть определенная потребность, например в электропотреблении. Одному достаточно только телевизора, а другой хочет слушать музыку, пылесосить при этом у него работает стиральная машина. Превышение мощности, выделенной на энергоснабжение по типовому проекту, в таком случае может привести к страшным последствиям от выхода из строя электропроводки вплоть до возгорания.

Собираясь произвести перепланировку, либо другие действия, подойдите к этому делу со всей серьезностью, разумным решением будет приобретение проекта индивидуального, а не типового.