Проектирование 10-киловольтных воздушных электрических линий (ЛЭП)

10-киловольтные линии наряду с 6-вольтными являются наиболее распространенными элементами энергосистемы в целом. Такие электрические линии, как правило, числятся на балансе разнообразных промышленным и сельскохозяйственным предприятий, а для бытовых нужд населения, напряжение через трансформаторы преобразуется в 0,4-киловольтное и подается в жилые дома и офисы.

Проектирование энергоснабжения ЛЭП является неотъемлемой частью строительства, точнее оно предшествует строительству. Этот процесс регламентируется Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ). Проектирование 6 и 10-киловольтных линий является процессом многоступенчатым, включающим большой комплексный расчет параметров строительства и эксплуатации линии. Каждый элемент линии документируется, а документ официально оформляется и согласовывается. Расчет производится индивидуально для каждой части и лини в целом по правилам, прописанным в нормативной документации. Например, опоры и их фундаменты рассчитываются по так называемому методу предельных состояний, а кабели выбираются по принципу допустимых напряжений.

Следует учесть, что в ходе эксплуатации, все части ЛЭП находятся под воздействием электрического тока, так что проект должен предусматривать возможность обрыва и максимально эффективно помочь его избежать. То есть все элементы должны быть стойкими к механическому и электрическому воздействиям, расчет этих параметров осуществляется через запас прочности, передаваемый конструкции ЛЭП и препятствующий ее повреждениям.

Немалое влияние на лини электропередач оказывает климатический фактор, тоже учитываемый в проекте. Территория России полностью закартирована, в том числе существуют карты ветрового давления, на которых можно определить места наибольшего и наименьшего, оптимального, ветрового воздействия в том или ином районе. Также есть документы, где прописана толщина слоя оледенения на проводах для каждого района. Это важно учитывать, так как чем толще лед на проводах, тем больше последние провисают. В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что большое значение имеют грозовые фронты, возникающие в том или ином районе.

В проекте электроснабжения воздушной электрической линии не может быть ни одной необоснованной цифры. Каждая подтверждается приложенными расчетами. Если вариант решения не один, то выбирается наиболее оптимальное и рациональное по технико-экономическим соображениям. Проектировщик в своей работе обязан не просто изобразить будущую ЛЭП, а всесторонне осветить ее строительство и эксплуатацию, сделать их максимально эффективными и экономичными. Для этого приходится обращаться к большому количеству нормативных актов и справочников. В последние годы набирает популярность использование компьютерных программ с функцией проектирования ЛЭП.

Благодаря высококвалифицированным специалистам компании Гефест при проектирования 10-киловольтных ЛЭП возможность просчетов сводится к минимуму. Инженеры стараются выбирать оптимальный маршрут трассы электрических линий стараясь обойтись без проведения долгих рекогносцировочных маршрутов.

Если у вас стоит задача по проектированию ЛЭП или других инженерных систем - обращайтесь в инженерную компанию "Гефест", мы сэкономив вам время, деньги и нервы разработав для вас грамотный проект, который легко пройдет согласования в надзорных органах.