Проектирование 110-киловольтных линий электропередач

Составление проекта воздушных линий с напряжением 110 кВ регламентируется Нормами Технического Проектирования (НТП), Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ) и Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Пунктом отправления для начала проектирования воздушной линии служит заключение договора на проведение проектно-изыскательских работ с подрядчиком-инвестором. Для заключения договора со стороны заказчика необходимо предоставление документов, прописанных в Нормах Технического Проектирования. В список документов, получаемых от заказчика, абсолютно точно входит разрешение на пользование землей по протяженности трассы ВЛ.

По современным нормам проект линии электропередач должен быть максимально экологичен, предусматривать такие параметры, прописанные в «Оценке воздействия на окружающую среду», как уровень акустического шума, напряженность электромагнитного поля, наличие помех радиолокационного характера и так далее.

Проект строительства ЛЭП должен обязательно содержать отдельный документ с обоснованием материальных вложений.

Это объясняется большой стоимостью изыскательских, проектировочных и строительных работ. Обоснование инвестиций обязательно при проведении работ финансируемых из государственного бюджета.Проектирование воздушных линий 110 кВ производится на основании документов предпроектной стадии, таких как план развития электрической сети, а также опираясь на технико-экономическое обоснование.

При проектировании реконструкции воздушной линии 110 кВ основываются на задокументированных результатах обследования состояния линии, проводимого специализированной организацией. В данном случае предпроектным документом может послужить бизнес-план, выполненный для предприятия, которое будет в дальнейшем владеть линией и эксплуатировать ее. В бизнес-план включают подсчет затрат на работы в целом, срок окупаемости проекта, издержки и доходность мероприятия.

В заключение хотелось бы отметить, что проект электрики – процесс, разделенный на множество стадий, без которых не обойтись. Организация, занимающаяся проектированием должна иметь в распоряжении мастеров, обладающих достаточными знаниями и опытом в работе с электроснабжением. Так как при проектировании нужно предусмотреть не только уже описанные моменты, но и юридические нормы, в том числе порядок землепользования, землеотвода, а также проведения тендеров, так как чаще всего проекты ЛЭП требуются государственным заказчикам.