Проектирование городских электрических сетей

В данной статье мы постараемся разобраться с основными моментами проектирования городских электрических сетей. Разумеется, компания Гефест никогда не проектировала целиком городские электросети: все работы, выполняющиеся в настоящее время, связаны с расширением существующих сетей или их реконструкцией. Однако, понимание и знание основ и обстоятельств позволяет правильно применять вновь вводимые элементы и восстанавливать электросети.

Городские электросети проектируют по многоуровневому принципу. В проектировании встречаются все виды распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, и все виды напряжения. Для принятия решения о расширении или реконструкции существующих сетей, нужно определить мощность и число потребителей. Далее решается вопрос о взаимном расположении потребителей. Когда мы решаем, сколько электроэнергии и куда нам нужно поставить, мы рассматриваем вопросы о надежности электроснабжения (надежность проектов электроснабжения), расположение и количество распределительных пунктов («Проектирование трансформаторных подстанций»). Схематично мы определили главные параметры.

Следующей ступенью, будет расчет затрат на строительство и эксплуатацию этой части городской электросети. Можно сказать, что зачастую получается «палка о двух концах», непомерное капитальные вложения – небольшие эксплуатационные расходы, и наоборот. Когда заказчик находится в условиях рыночной экономики, он сам волен выбирать, чья чаша окажется тяжелее. Компания Гефест рекомендовала бы разумный усреднённый подход, хорошо, что российские нормы способствуют этому.

Рассматривая возможные варианты, удаётся сэкономить неплохую сумму средств.

Допустим, можно установить совмещенные распределительные трансформаторные подстанции (РТП) или несколько распределительных пунктов (РП) и адресно сделать трансформаторные подстанции (ТП). Рассматривая все возможные варианты, мы должны выбрать самое простое в исполнении и экономическое решение. Но не всё так просто, как кажется. На деле проектировка усложняется массой дополнительных факторов: существующие коммуникаций, наличие места для установки, отношения с инспектирующими органами и т.п.

Одно дело, проектировка электроснабжение коттеджного поселка, где нет большого количества коммуникаций и один собственник. Другое, если речь идёт о восстановлении/сооружение электросетей в городе, основные трудности состоят именно в согласовании. Если вы хотите проложить кабель по земле – согласуйте с владельцем земли, если пересекаете дорогу – согласуйте возможность пересечения и место, если рядом есть другие коммуникации - согласуйте расположение с владельцем коммуникаций. Следовательно, в процессе согласования приходится изменять концепцию проекта (иногда до неузнаваемого вида). Также вам придётся обосновать в надзорных органах: почему вы выбрали именно такой путь/решение, а не иной.

К сожалению, в рамках одной статьи нельзя охватить все аспекты проектирования городских электросетей. Мы постарались проговорить основные трудности/принципы проектирования, для того чтобы проектировщик или заказчик смог представить себе действительное положение вещей.