Проектирование 0,4-киловольтных воздушных линий электропередач

Воздушная линия с напряжением 0,4 кВ – это последний отрезок, преодолеваемый электрическим током на пути к потребителю, он самый короткий по протяженности. Это напряжение уже не нуждается в трансформации и на предприятиях, и в быту.

Проектирование электроснабжения 0,4 кВ ограничено, как правило, одной подстанцией 6/0,4 или 10/0,4. Общеизвестно, что на большие расстояния передают электроэнергию гораздо большего напряжения. 0,4-киловольтные воздушные линии присутствуют в любом населенном пункте, особенно их много в коттеджных поселках и малоэтажных районах, где от таких линий питаются практически все дома. Если объект потребления удален от имеющихся электрических линий, то для подведения электросети ему необходимо заказать проект 0,4-киловольтной воздушной линии и согласовать его в соответствующих инстанциях. Эта процедура производится обычно за счет собственника линии, и поставщик энергии предусматривает это в технических условиях, выдаваемых заказчику.

Любая ЛЭП характеризуется определенным процентом потерь электрической энергии. Эта величина включается в проект и счета, рассчитывается она по формулам. Оплачивает потери та сторона, на балансе которой числится линия. Линии 0,4 кВ характеризуются наименьшими потерями по сравнению с остальными, однако без правильно составленного проекта ситуация может быть обратной. Как правило, проект окупается как раз за счет снижения потерь.
Подключение 0,4 кВ может быть не только по воздушной линии, но и кабельным. При подключении обоими способами придется заказывать проект, хотя кабельный и имеет некоторые преимущества, например, он априори застрахован от обрывов.

Составление проекта воздушной линии и входящие в его состав расчеты регламентированы Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ), Строительными Нормами и Правилами (СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия») и другими нормативными актами. Существует государственный стандарт (ГОСТ «Документация проектно-сметная») дающий рекомендации, как выполнять проект воздушной линии электропередач.

Грамотно составленный проект 0,4-киловольтной линии дает заказчику весомые преимущества, такие как, возможность планировать строительный бюджет и прогнозировать сроки выполнения в четких временных рамках. Проект дает уверенность в том, что электрическая энергия будет поступать, куда требуется, без аварий и ЧС.

Так что проект ВЛ – это не просто бумага, без которой пользователя не подключат к электросети по причине того, что так устанавливают действующие законы и правила, но еще и очень полезный и многофункциональный документ.