Проектирование СУП

СУП – система уравнивания потенциалов – должна быть спроектирована правильно, потому как от нее зависит многое, ваша жизнь в том числе.

Почему вода бьет током?

Скорее всего, вы сталкивались с непонятным явлением в вашей квартире: опуская руку под струю воды, она как бы «билась током». С тем же можно столкнуться, дотронувшись до радиатора или водопроводной трубы. Самая распространенная причина такого явления – это использование в качестве заземления отопительных или водопроводных систем. Чаще всего это наблюдается в старых домах, где схема электропроводки квартиры представлена прокладкой только фазного и рабочего нулевого проводов. Но жильцы новостроек тоже должны быть начеку: если у кого-то из ваших соседей монтаж проводки сделан с нарушениями, ваша жизнь может оказаться под угрозой!
Устройство системы уравнивания потенциалов

СУП представляет собой обычный металлический клеммник, который соединяется со всеми частями водопровода и канализации. В случае возникновения электротока, клеммник принимает на себя удар, а устройство защитного отключения обесточивает питание квартиры. При таком раскладе пострадавших не будет. Заметим, что у детей и женщин порог поражения током ниже, чем у мужчин. Это научно доказанный факт.

Хотя СУП система не дорогостоящая, однако, произвести некоторые расчеты все-таки придется. Без них система не сможет дать гарантий. Но заказывать расчет отдельно нет необходимости, ведь проектирование СУП включено в проект заземления или молниезащиты жилища. Собственникам, которые дают заказ на проектирование элетроснабжения своей квартиры, просто нужно проконтролировать, чтобы монтаж проекта электроснабжения был выполнен на совесть.
Элементарные примеры

Допустим, кто-то из ваших соседей сверху или снизу установили водонагревательный прибор – бойлер. В основном работники, устанавливающие такие приборы, особо не вникают в проект электроснабжения квартир. Они считают, что их работа состоит только в соединении нескольких труб и проводов. В итоге фазный провод и нуль подключены в сеть, а защитный провод присоединяют к водопроводу. Но есть варианты еще хуже: когда защитный провод присоединяется к рабочему нулевому. Страшно представить, что случится, если напряжение сети попадет на корпус бойлера, и человек прикоснется к нему.

Этого должно быть достаточно для того, чтобы вы, уважаемые клиенты, проконтролировали правильное проектирование электроснабжения вашего жилья. Однако, как показывает практика, многие даже не имеют представление о том, что такое СУП. А электротехнический персонал не всегда считает нужным проинформировать собственников о существовании подобных систем. Выход из сложившейся ситуации получается только один – нанимать тех, кто работает добросовестно.