Проектирование в соответствии с «широкими» рамками нормативов

Многие небезосновательно считают, что проект электроснабжения объекта представляет собой документ, к которому предъявляются фиксированные требования. Он не может быть хуже или лучше, в «рамках» или за их пределами, которые определены нормативными документами. Да, электропроект – не танец, в котором танцоры могут свободно выразить свои способности. Возможно ли разными способами «станцевать» электропроект?

Рассмотрим это в данном материале более подробно.


Можно предположить, что НТД ставит строгие условия в отношении проектирования электроустановок. Но, в действительности, при разработке проекта имеется достаточный простор для творчества. Например, когда разрабатывается схема электропроводки квартиры, проводится расчет сечения токопроводящих жил кабельно-проводниковых объектов. Проектировщик, с учетом нагрузок, вычислил, что необходим трехжильный медный кабель, имеющий сечение 2,5 мм2. Но, на рынке существуют сотни марок продукции, имеющей характеристики, которые соответствуют требованиям проекта. Нужно сделать выбор оптимального варианта. Проектировщик должен, опираясь на требования нормативов, обеспечить также гарантию качества и безопасности при выборе определенного продукта. Иными словами, он руководствуется не только требованиями документов, но и следует определенным критериям.

К объективным критериям можно отнести, прежде всего, знания специалиста. Как ни удивительно, но среди проектировщиков, довольно редко встречаются специалисты с профильным высшим образованием. После того, как система образования стала носить коммерческий характер, специалисты с высоким уровнем подготовки стали редкостью. Здесь нужно отдать должное «старой гвардии» - выпускникам вузов советских времен.

Следующий критерий – это опыт. Практика дополняет теоретические знания. Даже если проектировщик самостоятельно, своими руками, не проводил пуско-наладочные или монтажные работы, но имеет опыт воплощения собственных электропроектов, он представляет определенную ценность, так как имеет более глубокий уровень представления об энергетических процессах. Ценна также практика шефмонтажа и надзора за исполнением проектов.

Важный критерий - это способность слушать и слышать заказчика. Не все клиенты могут четко определить задачу, но и не все проектировщики имеют способность вникнуть в эту задачу. Поэтому проектировщик должен суметь проконсультировать клиента, разъясняя ему детали проекта в независимости от объемов предстоящих работ.

Благодаря обладанию вышеперечисленных критериев, проектировщики фирмы «Гефест», не останутся без работы, но их работа требует немало сил. Тем не менее, они стремятся повышать свою квалификацию, изучая новые технологии и материалы, так как электроэнергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей.