Проектируем электроосвещение жилого дома

Проектируя электроосвещение, необходимо учитывать показатели и характеристики освещения, которые должны отвечать строительным нормам и правилам. Создавая проект необходимо помнить, что слишком большое количество светильников способствует глазной усталости, а их недостаточное количество может привести к ухудшению зрения. Поэтому для создания оптимальной освещенности проводились исследования, результаты которых и прописаны в строительных нормах и правилах. На данный момент многие разрабатывают проекты, в которых электроосвещение не соответствует нормам, и проект электрики многоквартирного дома рассчитывается с учетом возможной перегрузки осветительных сетей.

Выполняя проект, дизайнер в первую очередь смотрит на созданный световой эффект и уют, при этом функциональность отходит на второй план. Однако, не смотря на это, нужно всегда руководствоваться установленными нормами.

При проектировании электроосвещения в компании Гефест учитывают множество показателей и характеристик – это горизонтальная и вертикальная освещенность, цилиндрическая освещенность, показатели пульсации и коэффициент дискомфорта. Проектанты компании Гефест при разработке электрических схем используют расчетные программы, поскольку они дают более точный результат, также с помощью программ автоматически составляется монтажная электрическая схема.

Проектирование электроосвещения базируется на двух схемах. В первой схеме, которая называется равномерное освещение, используются светильники оборудованные специальными рассеивателями. При такой схеме во всех точках помещения создается одинаковое освещение, на одинаковой высоте од пола. Наиболее часто схема применяется в офисных помещениях с прямоугольными светильниками 4х18 Вт и потолками армстронг. При второй схеме создается локализованное освещение – направленное на создание освещенности конкретной зоны или объекта. При такой схеме используются светильники, создающие направленное светораспределение. Наиболее часто при проектировании освещения используют комбинированную схему, что положительно влияет на освещение квартиры и дома.

Эти схемы также используются в других различных помещениях: автосалонах, магазинах с просвечиваемыми витринами и т.д. Проектируя освещение в технических зонах: электощитовые, подвалы и другие технические помещения, в компании Гефест используют схемы с понижающим трансформатором. В них также должна предусматриваться возможность подключения переносных светильников, для проведения ремонтных и профилактических работ.

Проектируя электроосвещение необходимо учитывать его функциональное назначение. Это может быть рабочее, аварийное и эвакуационное освещение. Рабочее электроосвещение должно создавать в помещении, освещение достаточное для нормальной зрительной работы.

Аварийное освещение используется в случае аварии, и направлено на предотвращение травм и других последствий, при возникновении ЧП. Схемы эвакуационного освещения проектируются для освещения основных проходов, через которые происходит эвакуация людей из помещения. Требования к освещению любых помещений жестко регламентируются нормами. Проект освещения квартиры должен предусматривать только общее освещение, а офиса, как рабочего, так и аварийного.