Саморегулируемые организации (СРО) и электроснабжение.

В 2010 году такая отрасль РФ как строительство, стала само регулироваться. Все изменения связаны с ремонтной, монтажной сферами, а так же с электроснабжением. Руководителям предприятий относящихся к вышеуказанным сферам деятельности приходится обратить внимание на нововведения в законодательстве. Давайте разберемся, в чём причина?

При проектировке электроснабжения жилья теперь допуск СРО не требуется?

Теперь все работы по электромонтажу и проектам производятся или по допуску СРО, или без такового. В Градостроительном кодексе РФ это прописано так: «Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами». Что же хотели нам сказать этими словами?

Хотелось бы разъяснить, что бывает определённый «Список видов работ», он определяет отношение нашего законодательства к проекту, если работа, которую вы выполняете находиться в «списке», то должно быть разрешение СРО, а если нет, то как раз вы и есть «физические и юридические лица», которым допуск СРО не требуется.

Допуск СРО не нужен при выполнении запланированных работ, которые не оказывают влияния на безопасность. Теперь выполнение проектов энергоснабжения квартир и других индивидуальных объектов жилищного строительства выполняются в этом смысле проще. Так же повело и собственникам жилья, проекты энергоснабжения коттеджей и домой обойдутся дешевле, это связано с тем, что проектировщики снизили цены на выполнение проектов электроснабжения в Москве.

Что же означает саморегулирование из всего сказанного? А то, что государство продолжает контролировать строительство, но за выявленные нарушения при этом, будут отвечать теперь не предприятие выполнявшее работу, а СРО, откуда было дано разрешение.

Для частных граждан такое нововведение на руку, потому что – проектирование электроснабжения квартиры подешевело и является доступнее, но бывают здесь и «подводные камни», например, не качественное выполнение работ.

Для больших предприятий электропроектирование не стоит на первом месте, нововведение может стать обузой. Организации придётся присоединиться к СРО и выполнять все её требования или организовать самому. Однако есть и положительная сторона, свидетельство от СРО выдаётся бесплатно и без определённых ограничений в соответствии со статьёй законодательства.

Как всегда каждое нововведение требует доработки, временных рамок для утверждения, что оно было принято, не зря, ну т.д. Вероятно, со временем СРО уберут, но пока что подчиняемся закону и вникаем во все тонкости.