Схема электропроводки в доме – одна из основной документации на электроснабжение индивидуальных жилых домов

Ранее существовала более упрощенная процедура для заключения договора. Достаточным было обратиться с заявлением к энергоснабжающей организации, после устанавливается прибор учета, который в свою очередь проверяли и пломбировали. После этих процедур в домовладение подавалось напряжение. В наше же время для подключения к электросетям необходим проект электроснабжения, который выполняют специализированные организации, утвержденный в установленном порядке. Этот процесс очень тщательно контролируют уполномоченные органы.

Проект электроснабжения включает в себя схемы, в соответствии с которыми выполняются монтажные работы. Инженерными расчетами, например расчет в домовладении или квартире электрики, который входит в электрический проект, составляется схема электропроводки.

Два вида схем электроснабжения существует для жилых домов.

Монтажная схема электропроводки дома или квартиры является наиболее расширенной. Детально содержит информацию о расположении электроустановочных приборов, таких как розетки, светильники, об ответвлениях от трасс, трассировки проводов. Несколько упрощенный вариант – однолинейная схема электроснабжения жилого дома. В схеме отображается электросеть самого здания. С помощью схемы определяются эксплуатационная ответственность, т.е. можно просмотреть до какой именно точки сети в обязательном порядке должны обслуживаться собственником, а также границы балансового разграничения.

Эксплуатационная ответственность и границы балансового разграничения могут не совпасть, для этого существует договор, в котором эти моменты объясняются. Однолинейная схема является незаменимой частью договора поставки электроэнергии.

Нашей компанией учитывается специфика строения, при выполнении таких частей проекта как расчетная и графическая. Специфика строения заключается в особенности расположения элементов сети, способы прокладки кабельно-проводниковых. Например, схема электроснабжения городской квартиры намного отличается от схемы проводки деревянного дома, не говоря о строительном материале.