Создание системы освещения с управлением из нескольких точек

Представьте, что Вам необходимо пересечь длинный темный коридор, а включатель света расположен лишь в другом его конце.

Или наоборот, войдя в такой коридор, Вы найдете включатель у входа, включите свет и уверенно пройдете до нужной комнаты. Но тогда кто выключит свет? Возможно, за Вас это сделает, например, автоматика, но в этом случае все равно придется возвращаться в темноте, либо подсвечивать себе мобильным телефоном, зажигалкой или фонариком.

По-вашему, это удобно и безопасно?

Данная проблема в различных вариантах повторяется очень часто. Искать в темноте, нащупывая включатель по стене, часто приходится собственникам квартир и работникам офиса, сотрудникам складов и производственных помещений. Поэтому, во избежание подобного явления, нужно заранее, уже при проектировании освещения, рассчитать возможность управления освещением из разных мест. Так, можно это реализовать на однолинейной схеме управления освещением помещения.

На схеме управления освещением предусматриваются «проходные выключатели». Расстояние между этими выключателями и будет примерно равно длине нашего коридора. Конечно же, эта схема также может быть применима и к проходной комнате, прихожей, территории возле дома или офиса.
Главное то, что этой схеме спроектировано электроосвещение, и мы предусматриваем управление им в любое время из двух точек, расположенных на расстоянии друг от друга. Схема будет работать так, что даже когда один из включателей выключен, вторым можно будет замкнуть цепь, и осветительные приборы загорятся. Используемые здесь включатели должны быть 3-контактными с шунтирующей перемычкой между ними.

Чтобы не было лишних забот и материальных затрат, проходные выключатели в нескольких точках (в 2, 3, 4 и т.д.) следует включить в схему освещения помещения еще на стадии создания проекта электроснабжения объекта, до проведения монтажных работ. Иначе возможно придется иметь дополнительные расходы, так как схема электропроводки квартиры, офисного помещения или любого другого объекта с трудом терпит разного рода вмешательства. Когда строители заштукатурят стены, оклеят их обоями или окрасят, вставить шунтирующую перемычку в конструкции стен будет очень проблематично.

Но, описанная нами схема управления освещением – это отнюдь не единственный и не один из самых современных вариантов. Преимущества данной схемы состоят в ее простоте, удобстве и доступности практически всем. Сторонникам создания «умных домов» фирма «Гефест» рекомендует применить дистанционно управляемые многоканальные диммеры. Вполне возможно, такой вариант Вам покажется более удобным и достаточно приемлемым по стоимости.

Фирма «Гефест» окажет Вам помощь профессионалов в проектировании освещения любой степени сложности в любом помещении, будь это квартира, офис или цех в производстве. К Вашим услугам многолетний опыт, обширные теоретические знания и практические навыки, которые мы предлагаем за довольно невысокие цены.