Стандарты размещения вне зоны досягаемости.

Во избежание контакта с токопроводящими элементами оборудования можно использовать такую меру защиты, как размещение вне зоны досягаемости. В случае, когда в электроприборе есть части с разными потенциалами, которые доступны одновременному прикосновению, то они должны находиться вне зоны досягаемости. По стандарту, доступными для одновременного прикосновения являются части, расположенные на расстоянии до 2.5 метров.

В случае, когда операторы работают в пространстве, оборудованном горизонтальными препятствиями, (такими как сетка или поручень, это обеспечивает уровень защиты IP2X), то зона досягаемости определяется от этих барьеров. По вертикали зона досягаемости равна 2.5 метрам от поверхности, на которой находится обслуживающий персонал. Эти нормы установлены с расчетом на непосредственное прикосновение руками, без использования стремянок или других подручных средств.

Правила установки защитных ограждений и оболочек.

Случайное или намеренное прикосновение к токопроводящим частям электроприборов можно и нужно предотвращать. Для этого используются ограждения и оболочки.

При использовании такого метода охраны труда небезопасные части электроустановок находятся под защитой оболочек, что обеспечивает защиту уровня IP2X. В качестве исключения следует рассматривать случаи, когда для стабильной работы электрооборудования есть необходимость оставлять большие зазоры, или же, когда эти зазоры образуются вследствие перемещения некоторых частей механизма. В такой ситуации для защиты от случайного прикосновения должны быть использованы специальные меры предосторожности. Что немаловажно, при работе с таким оборудованием, к нему должен допускаться только хорошо подготовленный и квалифицированный персонал.

Такие оболочки и ограждения необходимо выполнять из высокопрочных материалов. Закрепляться они должны настолько надежно, что их вскрытие должно быть возможным только с применением специального оборудования, или после того, как части, находящиеся под их защитой были обесточены.

Где и когда необходимо устанавливать защитные барьеры?


В случае, когда заземление или аварийное отключение электрооборудования наладить не представляется возможным, то мерами предосторожности могут стать барьеры или оболочки, а так же размещение токопроводящих частей оборудования вне зоны досягаемости. Также можно провести изоляцию зоны или помещения или применить изолирующие площадки для обслуживания электрооборудования.

Недостаток барьеров, как препятствия доступу к открытым токопроводящим частям оборудования в том, что они не защищают от прикосновения в том случае, когда человек обошел барьер.

Но в остальных случаях барьеры должны полностью выполнять свою функцию, надежно защищая от приближения и прикосновения к открытым токопроводящим деталям оборудования.

Барьеры, установленные для защиты от непреднамеренного касания токоведущих частей электроустановки, могут быть съемными, и, в отличии от оболочек, могут сниматься даже без применения спецсредств. Но даже в этом случае барьер должен быть надежно закреплен, чтобы предотвратить непреднамеренное его снятие, которое может привести к несчастному случаю.

Проекты электрики дома - целый пакет документов, разработанный профессионалами и утвержденный в законном порядке, с учетом всех особенностей электроснабжения данного объекта.