Сущность электроустановок.

Во многих документах и стандартах часто используется слово «электроустановки». Могу ли я узнать, как правильно растолковать это слово. Что входит в электроустановки? Огромное спасибо. Виктория, Санкт-Петербург

Электроустановка представляет собой комплекс, который служит для изменения, передачи, выработки и преобразования электроэнергии. А в свою очередь комплекс – совокупность разных устройств, таких как аппараты, оборудование, машины, так же сооружения, в которых данные устройства эксплуатируются. А если избегать научных терминов, можно сказать, что наш обычная люстра с электролампами представляет собой не что иное, как электроустановку, так как люстра (или светильник) как совокупность различных более мелких аппаратов (электроламп, проводов и «патронов») может преобразовывать электроэнергию в световое излучение. Но это только в том случае, если наша гипотетическая люстра подключена к сети электропитания. В таком случае люстру называют действующей электроустановкой.

Основной задачей всех проектировщиков является то, чтобы спроектированные ими электроустановки были надёжными и безопасными для жизни и здоровья людей.

Любой проект электрики дома обязан быть так разработан, чтобы наилучшим образом обеспечить комфортные светотехнические условия для человека. К таким условиям можно отнести: направление и интенсивность светового потока, цветовая температура, яркость света. Так же мы должны помнить, что любой электроприбор должен ограждать нас от опасности при его использовании.