Трансформаторные подстанции: проектирование

Некоторые предприятия в своем хозяйственном ведении имеют трансформаторные подстанции (ТП). Их консультированием занимается компания Гефест. Подобные компании несут большие потери из-за реактивных, а также активных потерь ТП. Вложений требуют и замеры, лабораторные испытания, их обслуживание. Видимой прибыли владельцы компаний не видят и считают эти вложения затратами. Это происходит из-за того, что ведется постоянный расход денег, но ничего не производится. Однако наличие своей ТП – это качественная электроэнергия, а также бесперебойность ее выработки. Для извлечения прибыли необходимо просчитать баланс экономических и производственных затрат. Это возможно при помощи проектирования ТП.

Недочеты проектирования ТП

Проектирование ТП также как и проектирование электрики, ведется по разработанным схемам. При проектировании ТП разрабатывается техническое задание для проектировщика, затем разрабатывается схема ТП и распределительных устройств, рассчитывается необходимая мощность трансформатора, защиты, заземления, токов короткого замыкания. После расчетов выбирается необходимое оборудование (изоляторы, трансформаторы, шины и т.п.). Затем проводится согласование законопроекта ТП с уполномоченными органами. Заключительным этапом является передача проекта заказчику, после чего начинается электромонтаж. Нельзя забывать об анализе проделанной работы: испытания, заключение договоров, начало использования.

Рассмотрим пример проектирования ТП в Москве

Компании Гефест был поручен проект по проектированию ТП на хлебозаводе. Предприятие уже работало, требовалась реконструировать построенную там ТП, чтобы снизить расходы на ее содержание и повысить эффективность. На хлебокомбинате установлено два масляных трансформатора, один из которых резервный, а второй используется лишь на 60 %. Предприятие работает по максимуму лишь 8 часов в сутки из-за технологических особенностей производства: 8 часов выпекается хлеб, остальное время уходит на подготовку (готовится опара, вымешивается тесто). Также на заводе выпускаются макаронные изделия (оборудование в этом цехе потребляет достаточно мало энергии).

Компания Гефест провела расчеты энергозатрат хлебокомбината. Было выявлено, что предприятие выплачивало поставщику за электроэнергию обоих трансформаторов, а также реактивное потребление. ТП не были оснащены приборами учета, поэтому все расчеты велись по установленным стандартам, естественно, в пользу поставщика. Хотя трансформаторы использовались не на всю мощность, завод оплачивал полностью всю стоимость использования. В ходе проектного решения проблемы ТМ-600 был заменен на ТМ-400 меньшей мощности, была произведена реконструкция схемы РУ-10, а именно был отключен запасной трансформатор, но в случае необходимости его можно было включить моментально. ТМ была оснащена конденсаторной установкой, которая работает автоматически, что снизило расходы на генерацию и перетоки.

Проект электроснабжения разрабатывался месяц, неделю шло согласование и две недели потребовалось на реконструкцию и лабораторные испытания. Это достаточно затратный процесс. Изначально Гефест произвел расчет экономической эффективности и срока окупаемости (28 месяцев). Отсюда следует вывод, что проектирование ТП – это важный этап, помогающий экономить.

Также необходимо оценивать возможность обеспечения резервного питания, соответствие мощности трансформаторов и нагрузки на них, необходимость монтажа компенсирующих устройств, режимы потребления, необходимость установки приборов учета.Для того чтобы качественно проектировать системы электроснабжения важно не только знать нормативно-техническую документацию и обладать техническими навыками.