Трансформаторные подстанции

Еще недавно вопрос о проектировании трансформаторных подстанций (ТП) вызывал множество противоречий и споров. Ростехнадзор требовал от владельцев ТП регистрации площадок, мотивируя тем, что они являются опасными производственными объектами (ОПО). Это приводило к сложности использования данных объектов. Соответственно, много времени и средств уходило на проектирование трансформаторных подстанций.

Опасные производственные объекты

Федеральный закон №116 к ОПО относит объекты, на которых выявлены признаки опасности. К ним относятся: горючие и воспламеняющиеся вещества, оборудование с давлением свыше 0,07 МПа, с нагревом воды более 115 градусов С. На эту классификацию и опирался Ростехнадзор.

Как следствие…

Стоит ли говорить, что причисление ТП к ОПО привело к усложнению и удорожанию проектов электроснабжения. Этим шагом государство хотело добиться устранения от проектирования частных проектировщиков. При проектировании ТП как опасного объекта потребовались бы дополнительные проектные решения, направленные на ликвидацию аварийных ситуаций. Собственникам трансформаторных подстанций пришлось бы обращаться в специальные бюро по проектам. Как следствие – завышение цен на проектирование. Часть компаний, которые эксплуатировали ТП, все же заказали электропроекты трансформаторных подстанций в соответствующих предприятиях, и, как следствие, получили визы в надзорные инстанции.

Предпосылки пересмотра

Причиной пересмотра решений об отнесении ТП к ОПО стали многочисленные судебные разбирательства. Ростехнадзор штрафовал собственников, которые не регистрировали свои ТП в качестве ОПО, а владельцы в ответ подавали иски об отмене наложенных штрафов. Все продолжалось до тех пор, пока в эти дела не вмешалось правительство РФ.
Приказ №511

Этот приказ значительно упростил жизнь собственникам ТП. Теперь регистрируются площадки ТП свыше 220 кВ. Будем надеяться, что вскоре не появится какой-нибудь новый приказ, который отменил бы действие приказа №511.

Итоги

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. И если вы заинтересованы в проектировании трансформаторных подстанций, фирма «Гефест» предлагает вам свои услуги! Ведь только сейчас вы сэкономите свое время и финансы. Мы даем гарантию нашим клиентам – проектирование ТП будет соответствовать всем нормативным нормам и предписаниям.